Überbackene Bratkartoffeln

Überbackene Bratkartoffeln Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g Kartoffeln

2-3 EL Öl

Salz

weißer Pfeffer

1 Zwiebel

200 g Porree (Lauch)

150 g Schinken

3 Gewürzgurken (aus dem Glas)

20 g Butter oder Margarine

20 Mehl

¼ l Milch

1-2 EL mittelscharfer Senf

50 g geriebener Goudakäse

½ Bund Schnittlauch

Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden und trocken tupfen. Öl in einer großen ofenfesten Pfanne erhitzen. Kartoffeln hineingeben und 20 Minuten bei mittlerer Hitze braten, dabei ab und zu wenden.

2

Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel schälen und würfeln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Schinken in Würfel schneiden. Gurken in Scheiben schneiden. Zwiebel, Porree, Schinken und Gurke 5 Minuten vor Ende der Bratzeit zu den Kartoffeln geben.

3

Fett in einem Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Milch ablöschen und unter Rühren aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Senf einrühren. Soße über die Kartoffeln gießen. Mit Käse bestreuen.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden. Überbackene Bratkartoffeln mit Schnittlauch bestreut servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 360 kcal
  • 20 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate