Überbackene Schinken-Brot-Knödel auf Sauerkraut mit Kasseler

Aus LECKER 11/2014
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Überbackene Schinken-Brot-Knödel auf Sauerkraut mit Kasseler Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Zwiebeln 
  • 500 ausgelöstes Kasseler­kotelett 
  • 5 EL  Öl 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Sauerkraut 
  •     Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel, Zucker 
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 100 Schinkenwürfel 
  • 1 Bund  glatte Petersilie 
  • 1 Packung (750 g)  Kloßteig halb und halb (Kühlregal) 
  • 200 Schlagsahne 
  • 150 Bergkäse (Stück; z. B. Comté) 
  •     Alufolie 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebeln schälen, fein würfeln. Kasseler in Würfel schneiden. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Kasselerwürfel darin ca. 6 Minuten rundherum braten. Nach ca. 3 Minuten Hälfte Zwiebeln zugeben. Sauerkraut abtropfen lassen und leicht ausdrücken.
2.
Zum Kasseler geben. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und 1 EL Zucker kräftig würzen. Zugedeckt ca. 20 Minuten unter gelegentlichem Rühren schmoren.
3.
Brötchen würfeln. 2 EL Öl in ­einer Pfanne erhitzen. Brötchenwürfel darin rundherum goldbraun rösten und herausnehmen. 1 EL Öl in der Pfanne er­hitzen. Schinken und übrige Zwiebeln darin ca. 5 Minuten andünsten.
4.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen, fein hacken.
5.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Kloßteig, Brotwürfel, Schin­kenmix und Petersilie verkneten und mit angefeuchteten Händen zu ca. 12 Knödeln formen. Sauerkraut in eine Auflaufform oder einen Bräter geben.
6.
Knödel darauflegen, mit Sahne übergießen. Mit Alufolie abdecken und im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen.
7.
Inzwischen Käse grob reiben. Nach der Hälfte der Backzeit die Folie entfernen, Knödel mit Käse bestreuen und zu ­Ende backen.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 890 kcal

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