Versunkener Beerenkuchen

Zutaten
- 250 g Johannisbeeren
- 200 g Stachelbeeren
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 150 g weiche Butter oder Margarine
- 175 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 150 g Vollmilch-Joghurt
- 50 g Mandelblättchen
- 1 EL Puderzucker
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Beeren waschen, abtropfen lassen. Einige Johannisbeer-Rispen zum Verzieren beiseite stellen. Restliche Johannisbeeren von den Rispen streifen. Stachelbeeren putzen. Marzipan grob raspeln.
- 2.
- Marzipan, Fett, Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen, zusammen mit dem Joghurt unterrühren. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben.
- 3.
- Teig hineingeben und glatt streichen. Vorbereitete Beeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-60 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 4.
- Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Mit beiseitegelegten Johannisbeeren verzieren.
- 5.
- Dazu schmeckt Schlagsahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 380 kcal
- 1590 kJ
- 8 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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Foto: FOTOGRAF, Praktikant