Versunkenes Pflaumen-Zimt-Küchlein
Aus LECKER 9/2021

Macht nichts, wenn sich jemand in der Küche schon am Steinobst bedient hat. Der Buttermilch-Zimt-Kuchen kommt mit nur zehn Früchten aus.
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Zutaten
- 10 Pflaumen
- 1 EL + 1 g Zucker
- 1 EL + 125 g Zucker
- 2 EL Amaretto (Mandellikör)
- 2 EL Zitronensaft
- etwas + etwas g weiche Butter
- Zimt
- 2 Eier (Gr. M)
- 250 g Mehl
- 50 g Haferflocken
- 1 TL Backpulver
- 175 g Buttermilch
- 1 - 2 EL Mandelblättchen
Zubereitung
75 Minuten
( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Mit 50 g Zucker, Amaretto und Zitronensaft mischen. Zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen.
- 2.
- Pflaumen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Für den Teig 125 g weiche Butter mit 75 g Zucker und 1 TL Zimt cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Hälfte Haferflocken und Backpulver mischen. Mit dem gezogenen Pflaumensaft und Buttermilch unter die Eier-Zucker-Creme rühren. Teig in eine gefettete Springform (22 cm Ø) füllen und glatt streichen.
- 3.
- Pflaumen mit den Schnittflächen nach unten auf den Teig legen. Mit Mandeln und Rest Haferflocken bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Ofen nehmen. 1 EL Zucker und ¼ TL Zimt mischen, den noch heißen Kuchen damit bestreuen. Auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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Foto: Are Media Syndication