Versunkenes Pflaumen-Zimt-Küchlein

Aus LECKER 9/2021
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

10 Pflaumen

1 EL Zucker

+ 125 g Zucker

2 EL Amaretto (Mandellikör)

2 EL Zitronensaft

etwas + 125 g weiche Butter

Zimt

2 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

50 g zarte Haferflocken

1 TL Backpulver

175 g Buttermilch

1 - 2 EL Mandelblättchen

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Zubereitung

1

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Mit 50 g Zucker, Amaretto und Zitronensaft mischen. Zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen.

2

Pflaumen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Für den Teig 125 g weiche Butter mit 75 g Zucker und 1 TL Zimt cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Hälfte Haferflocken und Backpulver mischen. Mit dem ­gezogenen Pflaumensaft und Buttermilch unter die Eier-Zucker-Creme rühren. Teig in eine gefettete Springform (22 cm Ø) füllen und glatt streichen.

3

Pflaumen mit den Schnittflächen nach unten auf den Teig legen. Mit Mandeln und Rest Haferflocken bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Ofen nehmen. 1 EL Zucker und ¼ TL Zimt mischen, den noch heißen Kuchen damit bestreuen. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 194 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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