Vogelsberger Salzekuchen

3.842105
(19) 3.8 Sterne von 5

Zutaten

  • 175 ml   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 250 g   Mehl  
  • 250 g   Weizenmehl (Type 1050) 
  •     Salz  
  • 100 ml   Öl  
  • 150 g   Zwiebeln  
  • 1 EL   Buter oder Margarine  
  • 1 Bund   Petersilie  
  • 200 g   geräucherter durchwachsener Speck  
  • 1 kg   gekochte Kartoffeln (vom Vortag) 
  • 2   Eier  
  • 500 g   Magerquark  
  • 2 (à 200 g)  Becher Schmand  
  •     Kümmel  
  •     Fett das Backblech  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Milch und 175 ml Wasser erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl und etwas 1/2 Teelöffel Salz in eine Schüssel geben. Öl und Hefemischung mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten.
2.
Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen für den Belag Zwiebeln schälen, würfeln und im heißen Fett glasig dünsten.
3.
Petersilie waschen und hacken. Speck in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder fein stampfen. Mit Eiern, Quark, Schmand, Zwiebeln, Petersilie und der Hälfte Speck vermischen.
4.
Mit Salz und Kümmel würzen. Hefeteig nochmals durchkneten und auf einem gefetteten Backblech (ca. 35x40 cm) ausrollen. Kartoffelmasse darauf verteilen. Mit restlichen Speckwürfeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen.
5.
Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 520 kcal
  • 2180 kJ
  • 16 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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