Vollmilch-Schokoladen-Mousse (Alexander Herrmann - Küchen IQ 1)

Vollmilch-Schokoladen-Mousse (Alexander Herrmann - Küchen IQ 1) Rezept
Foto: Collection Rolf Heyne
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  • Zubereitungszeit:
    0 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portion

40 g Zartbitterkuvertüre

100 g Vollmilchkuvertüre (64 % Kakaogehalt)

2 Blatt weiße Gelatine

2 Eier (Gr. M)

½ Orange (Bioprodukt)

1 Tässchen Espresso

10 g Kristallzucker

200 ml Sahne

Schritt 1

Rezept aus Alexander Herrmann - Küchen IQ: Band 1: Basis; 272 Seiten; Verlag: Collection Rolf Heyne (Oktober 2010).

Schritt 2

Die Zartbitter- und die Vollmilchkuvertüre mit einem Messer in kleine Stücke hacken und in eine kleine Metallschüssel geben. Die Metallschüssel auf ein warmes Wasserbad stellen und die Kuvertüre

Schritt 3

unter Rühren schmelzen. (Dabei darf der Boden der Metallschüssel weder den Topfboden des Wasserbads noch die Wasseroberfläche berühren. Zudem darf kein Kondenswasser in die Kuvertüre tropfen.) Die flüssige Kuvertüre sollte nur lauwarm, nicht heiß sein. (Sonst gerinnt sie.)

Schritt 4

Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

Schritt 5

Ein Ei trennen. Das Eigelb mit dem zweiten Ei, dem frisch gepressten Orangensaft, etwas fein geriebener Orangenschale und

Schritt 6

dem Espresso in eine metallene Rührschüssel (Schlagkessel) geben. Die Metallschüssel auf ein warmes Wasserbad stellen und die Mischung cremig aufschlagen

Schritt 7

Die ausgedrückte Gelatine in die aufgeschlagene Eiercreme geben und unter Rühren darin auflösen.

Schritt 8

Die flüssige Kuvertüre in die Creme fließen lassen und mit dem Schneebesen verrühren. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Creme abkühlen lassen.

Schritt 9

Das restliche Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen.

Schritt 10

Die Sahne cremig aufschlagen.

Schritt 11

Den Eischnee und die Sahne nacheinander unter die abgekühlte Schokoladencreme heben.

Schritt 12

Die Mousse in eine kleine Schüssel füllen und 4 Stunden im Kühlschrank erkalten lassen.

Schritt 13

Von der Mousse kurz vor dem Servieren mit zwei in heißes Wasser

Schritt 14

getauchten Esslöffeln kleine Nocken abstechen und diese auf 2 Teller

Schritt 15

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