Watt Süßes mit Nüsschen

Watt Süßes mit Nüsschen Rezept
Foto: Are Media Syndication
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Mit dem süßsauer getränkten Zitronenkuchen ist es so ähnlich wie mit Ebbe und Flut – gerade noch da und schon wieder weg.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 (davon 1 Bio) Zitronen

300 g Zucker

2 Eier (Gr. M)

150 ml Olivenöl

200 g Vollmilchjoghurt

Salz

300 g Mehl

2 TL Backpulver

100 g geröstete Pistazien ohne Schale

Zubereitung

1

Eine Springform (20 cm Ø) fetten. Die Bio-Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Beide Zitronen auspressen.

2

Für den Teig 200 g Zucker, Eier, Öl, Joghurt, 1 Prise Salz und ­Zitronenschale mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt ­rühren. Mehl und Backpulver mischen. Mehl-Mischung und 2 EL Zitronensaft unterrühren.

3

Teig in die Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten backen, dabei eventuell nach 35 Minuten abdecken.

4

Für den Sirup inzwischen 100 g Zucker und Rest Zitronensaft (ca. 130 ml) in einem kleinen Topf verrühren. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Pistazien zugeben, abkühlen lassen.

5

Kuchen aus dem Ofen nehmen, in ca. 3 cm Abstand mit einem Holzspieß einstechen. Zitronen-­Pistazien-Sirup darübergeben, auskühlen lassen. Zum Mit­nehmen in der Form lassen.

6

TIPP: Dufte Joghurtcreme dazu. 50 g Fruchtgeleestückchen (z. B. „Turkish Delight Rose“) fein hacken. Mit 300 g Joghurt verrühren. In einem Thermobecher transportieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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