Weihnachtsbällchen

Aus LECKER-Sonderheft 4/2019
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Weihnachtsbällchen Rezept

Mit Zimt und Gloria: Frikadellchen, die mit Käse und Preiselbeersoße glänzen

Zutaten

Für Stück
  • 2   Zwiebeln 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 600 gemischtes Hack 
  • 1   Ei 
  • 1 EL  Semmelbrösel 
  •     Zimt, Salz, Pfeffer 
  • 1 EL  Butter 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  • 200 Wildpreiselbeeren (Glas) 
  • 150 Camembert (z. B. „Le Rustique“) 
  • 1 Zweig  Rosmarin 

Zubereitung

0 Minuten
ganz einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Hack, Ei, Semmelbrösel, Knoblauch, Hälfte Zwiebeln, 1⁄2 TL Zimt, 1 TL Salz und etwas Pfeffer verkneten. 6 gleich große Hackbällchen formen und in eine ofenfeste Form setzen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
2.
Inzwischen für die Soße Butter in einem Topf er­hitzen, Rest Zwiebeln darin andünsten. Tomatenmark kurz mitrösten. Preiselbeeren unterrühren und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Käse in 6 Scheiben schneiden und halbieren. Form aus dem Ofen nehmen, Käse auf den Hackbällchen verteilen und ca. 3 Minuten im Ofen weitergaren. Rosmarin waschen, trocken schütteln und klein zupfen. Preiselbeersoße und Rosmarin auf die Bällchen geben.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 380 kcal
  • 23 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate

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