Weihnachtsgans mit Gewürzrotkohl, Knödeln und Bratäpfeln

Weihnachtsgans mit Gewürzrotkohl, Knödeln und Bratäpfeln Rezept
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    270 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Gans

Salz

Pfeffer

2 EL Majoran

10 Äpfel

4 Zwiebeln

150 g Champignons

250 g Möhren

250 g Knollensellerie

1 (ca. 1500 g) Rotkohl

30 g Butterschmalz

2 Lorbeerblätter

1 Zimtstange

6 Wacholderbeeren

4 Gewürznelken

3 EL heller Balsamico-Essig

Zucker

750 g festkochende Kartoffeln

1 Eigelb (Gr. M)

100 g Kartoffelmehl

400 ml Gänsefond

4-5 EL dunkler Soßenbinder

Majoran zum Garnieren

Zubereitung

1

Innereien, Hals und Fett aus der Gans entfernen. Von innen und außen gründlich waschen und die Fettdrüse herausschneiden. Gans von innen mit Salz, Pfeffer und Majoren einreiben. 4 Äpfel waschen, Gans damit füllen.

2

Hals und Bauchöffnung mit Holzspießchen zusammenstecken. Mit Küchengarn zusammenbinden. Keulen und Flügel zusammenbinden. Gans von außen mit Salz und Pfeffer würzen, auf ein Backofenrost legen. 2 Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.

3

Champignons putzen und säubern. Möhren und Sellerie schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Auf die Fettpfanne des Backofens geben und unter den Rost schieben. 500 ml Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 3 1/2–4 Stunden braten.

4

Innereien und Hals nach ca. 1 3/4 Stunden zufügen. Rotkohl putzen, waschen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden. 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten.

5

Lorbeer, Zimt, Wacholderbeeren, Nelken und Rotkohl zufügen, kurz andünsten. Mit 400 ml Wasser ablöschen, Essig zufügen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Aufkochen und zugedeckt ca. 50 Minuten schmoren.

6

Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. 6 Äpfel waschen und ca. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit mit auf das Rost setzen. Kartoffeln abgießen, kurz abschrecken und sofort die Schale abziehen.

7

Die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Eigelb, 1 TL Salz und Kartoffelmehl zufügen und gut untermengen. Mit feuchten Händen (klebt etwas) 12 flache Klöße formen. In einen weiten Topf in siedendes Wasser geben und 15–20 Minuten ziehen lassen (darf nicht köcheln oder kochen).

8

Gans und Bratäpfel im heißen Ofen warm halten. Fettpfanne herausnehmen. Mit Gänsefond ablöschen, durch ein Sieb gießen, in einem Topf auffangen und entfetten. Aufkochen, Soßenbinder einrühren, 1 Minute köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

9

Klöße mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Wasser heben. Rotkohl, Bratäpfel und Gans mit Majoran garniert auf einer Platte anrichten. Klöße und Soße extra dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 890 kcal
  • 57 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 70 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 41/2010
Zucchini-Lasagne (Low Carb) Rezept - Foto: LECKER @ Bauer Media Group
Saftige Zucchini-Lasagne - hier vermisst keiner die Nudelplatten!

Im Rezept für Zucchini-Lasagne kommen statt kohlenhydratreicher Nudelplatten in Scheiben geschnittene Zucchini zwischen die Lagen! Das Ergebnis ist ein leckerer Low Carb-Auflauf mit Hack, der auch noch richtig satt macht.

4,5
75 Min.
Lowcarb
Ein Stück Prassel-Bauerntorte mit Pflaumen- und Apfelkompott, Sahneschicht und Streuseldecke. - Foto: LECKER @ Bauer Media Group
Wie vom Landcafé: Prassel-Bauerntorte mit zweierlei Kompott

Die beste Kombination aus Streuseln, Äpfeln, Pflaumen und Quark-Mascarpone-Creme: Mit unserer Prassel-Bauerntorte backst du dich ins Landcafé!

4,0
90 Min.
Schüssel mit weißem Reis und einer Mischung aus gebratenen Möhren, Räuchertofu und frischen Kräutern, garniert mit einer cremigen Sauce. - Foto: LECKER @ Bauer Media Group
Ruckzuck-Reis mit Möhre und Tofu
5,0
20 Min.
VegetarischVeganGlutenfrei
Gnocchi-&-Cheese-Pfanne mit Ratatouille-Begleitung Rezept - Foto: LECKER @ Bauer Media Group
02. August 2021
Zum Dahinschmelzen: Gnocchi-Cheese-Pfanne mit Ratatouille Gemüse

Italienische Kartoffelklößchen und französisches Schmorgemüse ergeben ein leckeres One-Pot-Duett. Im Background spielen auch noch Rinderhack und Mozzarella mit.

4,0
40 Min.
Kühle Apfel-Kekstorte mit Schmand - Foto: LECKER @ Bauer Media Group
Kühle Apfel-Schmand-Kekstorte ohne Backen

Apfelkuchen im Sommer? Wenn, dann unsere Apfel-Kekstorte mit Schmand! Sie gelingt ganz ohne Backen und schmeckt herrlich kühl.

4,2
25 Min.
Ein bunter Salat mit Brotwürfeln, Rucola, Tomaten und Mozzarella auf einem blauen Teller. - Foto: LECKER @ Bauer Media Group
Top 5: Meine besten Heiße-Tage-Hits für den Feierabend

Nach einem warmen Spätsommertag sehne ich mich abends nach etwas Leichtem - bloß nichts, das schwer im Magen liegt. Mein absoluter Tipp sind bunte Salatvariationen mit fruchtigem Twist. Schon beim Anblick kommt da sofort Sommerlaune auf. Ob aromatische Tomaten oder süße Früchte, diese Kombi sorgt garantiert für gute Stimmung auf deinem Feierabend-Teller. Das Beste: Alle Salate schmecken kalt richtig lecker, sind fix zubereitet und lassen sich prima vorbereiten.