Wiener Weihnachtsstrudel (Bernd Siefert)

0
(0) 0 Sterne von 5
Wiener Weihnachtsstrudel (Bernd Siefert) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Mehl 
  • 2 EL  Öl + Öl zum Einstreichen 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 230 Butter 
  • 200 Lebkuchen (ohne Schokolade) 
  • 2 EL  Zucker 
  • 2 Messerspitze  gemahlener Zimt 
  • 100 Paniermehl 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 1   Vanilleschote 
  • 100 Backobst 
  • 50 Walnusskerne 
  • 50 gehackte Haselnusskerne 
  • 1 kg  aromatische Äpfel 
  • 70 Rum-Rosinen 
  • 1 Messerspitze  gemahlene Gewürznelken 
  • 1 Messerspitze  gemahlener Piment 
  • 1 Messerspitze  gemahlene Muskatblüte (Macis) 
  • 50 Orangeat 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Mehl, Öl, 100–120 ml Wasser, Eigelb und Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem weichen elastischen glatten Teig verkneten. Ca. 10 Minuten gut durchkneten. Teig dünn mit Öl einstreichen und in Folie wickeln. Ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. 80 g Butter in einem Topf erhitzen. Lebkuchen zerbröseln. Lebkuchenbrösel, Zucker, 1 Msp. Zimt und Paniermehl in die Butter geben und leicht rösten. Beiseitestellen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit dem Messerrücken auskratzen. Backobst und Walnüsse klein hacken. Haselnüsse und Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Äpfel schälen, achteln, Kerngehäuse entfernen. Achtel in dünne Scheiben schneiden. Walnüsse, Haselnüsse, Backobst, Rosinen, übrige Gewürze, Orangeat, Vanillemark und Zitronenschale und -saft zugeben und gut vermengen. 150 g Butter schmelzen. Strudelteig auf einer gut mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen, dann auf ein mit Mehl bestäubtes Geschirrtuch legen. Teig über den Handrücken von innen nach außen ziehen, bis man das Geschirrtuch deutlich durch den Teig sehen kann. Teig sollte ca. 70 x 70 cm groß sein. Teigfläche mit Butter bepinseln. Bröselmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Apfelmasse auf dem unteren Drittel verteilen, dabei seitlich jeweils 5–6 cm Rand frei lassen. Rand über die Apfelmasse schlagen und den Strudel mit Hilfe des Geschirrtuches vorsichtig fest einrollen. Strudel im Bogen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (man auch 2 kleine Strudel machen). Strudel im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 50–60 Minuten backen, dabei mehrmals mit der übrigen Butter bestreichen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird mit Alufolie abdecken. Strudel aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und warm servieren. Dazu schmeckt Vanillesoße
2.
Wartezeit ca. 30 Minuten
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

18 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pankrath, Tobias

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved