Winterlicher Apfel-Käsekuchen
Aus kochen & genießen 12/2013

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Zutaten
- 420 g Mehl
- 225 g Vollkornhaferflocken mit Krokant
- 225 g brauner Zucker
- Salz
- 360 g kalte Butter
- Fett für die Fettpfanne
- für den Belag
- 1 kg Äpfel (z. B. Elstar)
- 3 EL Zitronensaft
- 3 EL + 100 g Zucker
- 1 EL gemahlener Zimt
- 1 kg Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio-Zitrone
- 4 Eier (Gr. M)
- 1 leicht gehäufter EL Speisestärke
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Streuselteig Mehl, Haferflocken, Zucker, 1 Prise Salz und Butter in Stückchen mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem krümeligen Streuselteig mischen. 1⁄3 Streusel beiseite stellen. Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten.
- 2.
- Rest Streusel darauf verteilen. Mit den Händen zu einem Boden andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen, bis der Boden leicht gebräunt ist.
- 3.
- Für den Belag Äpfel schälen, waschen, vierteln und entkernen. In kleine Stücke schneiden und sofort mit Zitronensaft vermischen. 3 EL Zucker und Zimt verrühren. Unter die Äpfel mischen.
- 4.
- Quark, 100 g Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und Eier verrühren. Stärke unterrühren. Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden streichen. Zimtäpfel darauf verteilen. Mit Rest Streuselteig bestreuen.
- 5.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden. Dazu z. B. Karamellsoße reichen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 230 kcal
- 10 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate