Würziger Ajvar-Braten
Aus kochen & genießen 12/2009

Zutaten
- 4 Zwiebeln
- 3 Möhren
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Glas (330 g) Ajvar (mild; Paprikazubereitung)
- 1–2 TL getr. Thymian/Oregano
- 2 kg ausgelöster Schweinenacken
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 100 g Schlagsahne
- 3–4 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitung
0 Minuten
leicht
- 1.
- ##Zwiebeln## schälen. 3 in Stücke schneiden, 1 fein würfeln. Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. ##Knoblauch## schälen, durchpressen, mit 2/3 Ajvar, Zwiebelwürfeln und Kräutern verrühren
- 2.
- Fleisch waschen, trocken tupfen. Mit Salz und ##Pfeffer## würzen. Auf einer Fettpfanne mit Ajvarmischung bestreichen. Möhren und Zwiebelstücke darum verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 2 1/4 Stunden braten. Nach ca. 45 Minuten nach und nach gut 3/4 l Wasser angießen
- 3.
- Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Braten herausnehmen und warm stellen. Fond durchsieben. Rest Ajvar und Sahne zugießen, aufkochen. Soße binden. Lauchzwiebeln, bis auf 2 EL zum Garnieren, einrühren. Kurz köcheln. Alles anrichten und garnieren. Dazu schmeckt Brot und Krautsalat
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 480 kcal
- 38 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate