XXL-Schnitzel „Zwei Herzen im Low-Carb-Takt“
Aus LECKER 7/2018

Die Lust auf ein Schnitzel zeichnete sich schon während des morgendlichen Bettgeflüsters ab. Aber die Turteltauben leben gerade kohlenhydratarm. Die Lösung: Sie braten ein ordentliches Stück Fleisch – ohne Panade, aber mit einem Limetten-Rauchsalz-Rub aromatisiert – und genießen dazu nichts als Gemüse
Zutaten
- 1 dickes Schweineschnitzel (à ca. 350 g)
- 1 Bio-Limette
- Rauchsalz, grober Pfeffer, Edelsüßpaprika, Salz, Pfeffer, Zucker
- 1 große Gewürzgurke
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Minigurke (ca. 130 g)
- 100 g Rucola
- 4 EL heller Balsamico-Essig
- 3 EL Öl
- 1 Dose(n) (à 212 ml) Gemüsemais
- 1/2 Bund Petersilie
- Backpapier
Zubereitung
35 Minuten
( + 30 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für das Schnitzel Fleisch trocken tupfen. Limette heiß waschen, abtrocknen und die Schale dünn abreiben. Limettenschale mit je 1 TL Rauchsalz, grobem Pfeffer und Paprika mischen. Schnitzel damit einreiben und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Inzwischen Gewürzgurke fein würfeln. Paprikaschote putzen und waschen, fein würfeln. Gurke waschen und ebenfalls fein würfeln. Rucola waschen und trocken schütteln. Limette auspressen.
- 3.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 120 °C/Umluft: 100 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Vinaigrette Essig mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. 1 EL Öl darunterschlagen.
- 4.
- 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schnitzel darin von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Schnitzel im heißen Ofen ca. 10 Minuten zu Ende garen.
- 5.
- Für die Salsa den abgetropften Mais mit Gurken- und Paprikawürfeln im heißen Bratfett ca. 2 Minuten andünsten. Mit Limettensaft ablöschen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken und in die Salsa geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 6.
- Rucola und Vinaigrette mischen. Fleisch in Scheiben schneiden. Rucolasalat auf einem großen Teller verteilen. Fleisch und Salsa darauf anrichten.
- 7.
- TIPP: Wollen es Schnitzelverliebte richtig krachen lassen, gönnen sie sich das Fleisch des halb wild lebenden Iberico-Schweins. Es frisst reichlich Korkeicheln, das gibt seinem marmorierten Fleisch ein einzigartiges Aroma. Beim Metzger des Vertrauens danach fragen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 400 kcal
- 42 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate