Zarte Frischkäse-Plätzchen mit Gelee

Aus LECKER-Sonderheft 4/2012
Zarte Frischkäse-Plätzchen mit Gelee Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 75 kalte Butter 
  • 75 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 250 + etwas Mehl 
  • 100 Doppelrahmfrischkäse 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 200 Johannisbeergelee 
  • 3 EL  Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Backpapier 
  •     Einwegspritzbeutel 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Teig Butter in Stückchen, Zucker, Vanillezucker, 250 g Mehl, Frischkäse und Ei erst mit den Knethaken des Rührgeräts und dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Teig auf wenig Mehl 2–3 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Plätzchenausstecher mit Wellenrand (ca. 4 cm Ø) ca. 60 Plätzchen ausstechen.
3.
Bei der Hälfte der Plätzchen jeweils kleine Sterne oder Herzen (ca. 1 cm Ø) ausstechen. Die Teigreste immer wieder verkneten, erneut ausrollen und ausstechen.
4.
Plätzchen auf die Bleche legen und nacheinander im heißen Backofen ca. 7 Minuten backen. Herausnehmen und samt Backpapier vom Blech ziehen. Auskühlen lassen.
5.
Für die Füllung Gelee erwärmen und in einen Einwegspritzbeutel füllen. Jeweils etwas Gelee auf die Plätzchen ohne Stern oder Herz spritzen. Übrige Plätzchen daraufsetzen, leicht andrücken und trocknen lassen.
6.
Mit Puder­zucker bestäuben.

Ernährungsinfo

30 Stück ca. :
  • 90 kcal
  • 1g Eiweiß
  • 3g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

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