Zebra-Kastenkuchen
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
175 g Mehl
½ Pck. Backpulver
6 EL Öl
1 EL Kakaopulver
½ Saft von 1/2 Orange
2 EL Orangenlikör
je 1 TL Puderzucker
1 TL Hagelzucker
evtl. Pfefferminzblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eigelb, 6 Esslöffel kaltes Wasser und die Hälfte des Zuckers mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren (ca. 8 Minuten). Eiweiß und restlichen Zucker steif schlagen.
Mehl, Backpulver und Öl in mehreren Portionen unter das aufgeschlagene Eigelb rühren. Anschließend nach und nach das Eiweiß unterheben. Teig in zwei Portionen teilen und unter eine Hälfte den Kakao rühren.
Teige abwechselnd mit einem Esslöffel immer in die Mitte (auf die gleiche Stelle) in eine gefettete Kastenform (26 cm Länge/ 1,5 Liter Fassungsvermögen) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
Kuchen auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen. Orangensaft und Likör mischen und den Kuchen damit beträufeln. Anschließend mit Puder- und Hagelzucker bestreuen.
Auf einer Platte anrichten und nach Belieben mit Pfefferminzblättchen verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 190 kcal
- 4 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate