Zebra-Kastenkuchen

Zebra-Kastenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M)

175 g Zucker

175 g Mehl

½ Pck. Backpulver

6 EL Öl

1 EL Kakaopulver

½ Saft von 1/2 Orange

2 EL Orangenlikör

je 1 TL Puderzucker

1 TL Hagelzucker

evtl. Pfefferminzblättchen zum Verzieren

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Zubereitung

1

Eier trennen. Eigelb, 6 Esslöffel kaltes Wasser und die Hälfte des Zuckers mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren (ca. 8 Minuten). Eiweiß und restlichen Zucker steif schlagen.

2

Mehl, Backpulver und Öl in mehreren Portionen unter das aufgeschlagene Eigelb rühren. Anschließend nach und nach das Eiweiß unterheben. Teig in zwei Portionen teilen und unter eine Hälfte den Kakao rühren.

3

Teige abwechselnd mit einem Esslöffel immer in die Mitte (auf die gleiche Stelle) in eine gefettete Kastenform (26 cm Länge/ 1,5 Liter Fassungsvermögen) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.

4

Kuchen auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen. Orangensaft und Likör mischen und den Kuchen damit beträufeln. Anschließend mit Puder- und Hagelzucker bestreuen.

5

Auf einer Platte anrichten und nach Belieben mit Pfefferminzblättchen verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 190 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate