Zebra-Kastenkuchen

Zutaten
- 3 Eier (Größe M)
- 175 g Zucker
- 175 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 6 EL Öl
- 1 EL Kakaopulver
- Saft von 1/2 Orange
- 2 EL Orangenlikör
- 1 TL Puderzucker und Hagelzucker
- Pfefferminzblättchen
- Fett
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Eier trennen. Eigelb, 6 Esslöffel kaltes Wasser und die Hälfte des Zuckers mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren (ca. 8 Minuten). Eiweiß und restlichen Zucker steif schlagen.
- 2.
- Mehl, Backpulver und Öl in mehreren Portionen unter das aufgeschlagene Eigelb rühren. Anschließend nach und nach das Eiweiß unterheben. Teig in zwei Portionen teilen und unter eine Hälfte den Kakao rühren.
- 3.
- Teige abwechselnd mit einem Esslöffel immer in die Mitte (auf die gleiche Stelle) in eine gefettete Kastenform (26 cm Länge/ 1,5 Liter Fassungsvermögen) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
- 4.
- Kuchen auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen. Orangensaft und Likör mischen und den Kuchen damit beträufeln. Anschließend mit Puder- und Hagelzucker bestreuen.
- 5.
- Auf einer Platte anrichten und nach Belieben mit Pfefferminzblättchen verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 190 kcal
- 800 kJ
- 4 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin