Ziegenkäse-Burger mit Süßkartoffel-Patty

Darauf bin ich schon ein bisschen stolz: Süß trifft herzhaft, cremig trifft knusprig – hier stimmt einfach alles.
Zutaten
800 g Süßkartoffeln
Salz
Pfeffer
2 Stiele Minze
1 Bio-Limette
2 EL Salatcreme (23 % Fett)
100 g Crème lègère
4 TL Preiselbeeren
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Butter
1 Ei (Gr. M)
250 g Mehl (+ evtl. etwas mehr)
50 g Blattsalat (z.B. Römer)
100 g Ziegenweichkäserolle
4 Brötchen
Zubereitung
1
Süßkartoffeln schälen, waschen, grob würfeln und zugedeckt in 250 ml Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Die Süßkartoffeln abgießen, zerstampfen und 10–15 Minuten abkühlen lassen.
2
Minze waschen, Blättchen abzupfen und hacken. Limette heiß waschen, Schale abreiben, Frucht halbieren und eine Hälfte auspressen. Salatcreme, Minze, 2–3 TL Limettensaft und -schale verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Crème légère und Preiselbeeren leicht verrühren.
3
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in 1 EL heißer Butter glasig dünsten. Kartoffelmasse salzen und pfeffern. Zwiebelmix, Ei und Mehl unterrühren (sollte die Masse noch zu weich sein, esslöffelweise Mehl unterkneten). Masse zu 4 Pattys formen. 2 EL Butter erhitzen, Pattys darin ca. 10 Minuten unter Wenden braten.
4
Salat waschen. Käse in Scheiben schneiden. Brötchen waagerecht halbieren, untere Hälften mit Minzcreme bestreichen und mit Salat belegen. Pattys mit Ziegenkäse belegen und unter dem heißen Backofengrill ca. 2 Minuten schmelzen. Die vorbereiteten Brötchenhälften mit Süßkartoffel-Pattys und Preiselbeercreme belegen.
Nährwerte
Pro Portion
- 850 kcal
- 22 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 127 g Kohlenhydrate