Ziegenkäse-Burger mit Süßkartoffel-Patty

Aus LECKER-Sonderheft 1/2021
Ziegenkäse-Burger mit Süßkartoffel-Patty Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Darauf bin ich schon ein bisschen stolz: Süß trifft herzhaft, cremig trifft knusprig – hier stimmt einfach alles.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

800 g Süßkartoffeln

Salz

Pfeffer

2 Stiele Minze

1 Bio-Limette

2 EL Salatcreme (23 % Fett)

100 g Crème lègère

4 TL Preiselbeeren

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

3 EL Butter

1 Ei (Gr. M)

250 g Mehl (+ evtl. etwas mehr)

50 g Blattsalat (z.B. Römer)

100 g Ziegenweichkäserolle

4 Brötchen

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Zubereitung

1

Süßkartoffeln schälen, waschen, grob würfeln und zugedeckt in 250 ml Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Die ­Süßkartoffeln abgießen, zerstampfen und 10–15 Minuten abkühlen lassen.

2

Minze waschen, Blättchen abzupfen und hacken. Limette heiß waschen, Schale abreiben, Frucht halbieren und eine Hälfte auspressen. Salatcreme, Minze, 2–3 TL Limettensaft und -schale verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Crème légère und Preiselbeeren leicht verrühren.

3

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in 1 EL heißer Butter ­glasig dünsten. Kartoffelmasse salzen und pfeffern. Zwiebelmix, Ei und Mehl unterrühren (sollte die Masse noch zu weich sein, esslöffelweise Mehl unter­kneten). Masse zu 4 Pattys formen. 2 EL Butter erhitzen, Pattys darin ca. 10 Minuten unter Wenden braten.

4

Salat waschen. Käse in Scheiben schneiden. Brötchen waagerecht halbieren, untere Hälften mit Minzcreme bestreichen und mit Salat belegen. Pattys mit Ziegenkäse belegen und ­unter dem heißen Backofengrill ca. 2 Minuten schmelzen. Die vor­bereiteten Brötchenhälften mit Süßkartoffel-Pattys und Preiselbeercreme belegen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 850 kcal
  • 22 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 127 g Kohlenhydrate