Ziegenkäse-Crème-brûlée

Ziegenkäse-Crème-brûlée mit goldbrauner Karamellkruste, angerichtet in einer kleinen Auflaufform.
Krachender Karamell und würzige Creme schenken als fulminante ­Vorspeise köstliche Sternstunden. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Stiele Thymian

150 ml Milch

150 g Schlagsahne

180 g Ziegenfrischkäse

1 EL flüssigen Honig

2 Eier + 2 Eigelb

Salz

Pfeffer

Muskat

4 Scheiben Toastbrot

5 EL Olivenöl

2 gegarte Rote Beten (vakuumverpackt)

4 Schalotten

150 g Babyleafsalat

3 EL Rotweinessig

1 TL Zucker

4 TL brauner Zucker

Küchenpapier

Zubereitung

1

Thymian waschen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Milch, Sahne, Käse, Thymian, Honig, Eier und Eigelb mit einem Stabmixer fein pürieren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Masse auf 4 ofenfeste Förmchen (à ca. 200 ml) verteilen. Förmchen auf ein tiefes Backblech stellen, dieses ca. 3 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Creme im vorgeheizten Backofen ­(E-Herd: 100 °C/Umluft: 80 °C) auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten garen.

2

Toastbrotscheiben mit einer Teigrolle dünn ausrollen. Aus jeder Scheibe mit einem Sternausstecher 4 Sterne (ca. 3 cm Ø) ausstechen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Toastbrotsterne darin unter Wenden ca. 3 Minuten goldgelb braten. Herausnehmen und auf ­Küchenpapier abtropfen lassen.

3

Crème brûlée aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Rote Bete in dünne Scheiben hobeln. Schalotten schälen und in dünne Ringe schneiden. Salat waschen und verlesen. Alles mit Essig und 3 EL Öl vermengen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

4

Oberfläche der Crème brûlée mit Küchenpapier trocken tupfen. Braunen Zucker darauf verteilen und mit einem Küchengasbrenner karamellisieren. Förmchen mit dem Salat anrichten und mit Toastbrotsternen garnieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 548 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2024