Zimt-Streuselkuchen mit Quark-Kirsch-Creme

Zimt-Streuselkuchen mit Quark-Kirsch-Creme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 275 Butter oder Margarine 
  • 500 Mehl 
  • 350 Zucker 
  • 50 gemahlene Mandeln 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 1 TL  Zimt 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen 
  • 500 Magerquark 
  • 75 ml  Milch 
  • 75 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Packung  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 3   Eier (Größe M) 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Fett erhitzen und mit Mehl, 250 g Zucker, Mandeln, Eigelb, Zimt und Salz zu einem krümeligen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Kirschen abtropfen lassen. Quark mit Milch, Sahne, Vanillin-Zucker, Puddingpulver, restlichem Zucker, Eiern und Zitronenschale glatt rühren.
2.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit 2/3 des Streuselteiges auskleiden. Kirschen mit Mehl bestäuben. Quarkmasse und Kirschen auf den Teig geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten auf der 2.
3.
Schiene von unten backen. Ca. 30 Minuten vor Ende der Backzeit die restlichen Streusel auf dem Kuchen verteilen und fertigbacken. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und die Form entfernen. Streuselkuchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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