Zimtbrötchen-Kranz

Aus LECKER-Sonderheft 04/2020
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

1 Würfel (42 g) Hefe

160 g Zucker

150 g Butter

150 ml Milch

Salz

500 g Mehl

2 Eier (Gr. M)

3 EL Zimt

4 EL brauner Zucker

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Zubereitung

1

Für den Teig Hefe mit 60 g Zucker flüssig rühren. 50 g Butter schmelzen und Milch zufügen. Mit 1 Prise Salz, Mehl, Hefe ­sowie Eiern verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

2

Für die Füllung 100 g Butter schmelzen. 1 Prise Salz, 100 g Zucker sowie 2 EL Zimt zufügen und verrühren.

3

Teig auf bemehlter Fläche quadratisch (ca. 40 x 40 cm) ausrollen. Mit Zimtbutter bestreichen, mit restlichem Zimt und braunem Zucker bestreuen. Teig in ca. 10 Streifen schneiden. Jeden Streifen längs, bis auf ca. 3 cm an einem Ende, durchschneiden und überklappen. Vom geschlossenen Ende her aufrollen. Rollen in eine gefettete, bemehlte Savarin- oder Kranzform setzen. Die Oberseiten der Rollen mittig eindrücken. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

4

Den Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C). Kranz ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 410 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 60 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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