Zimtsterne-Rezept - so gelingt der Klassiker

Die Advents- und Weihnachtszeit ist ohne den duftenden Plätzchen-Klassiker einfach undenkbar. In unserem Zimtsterne-Rezept erklären wir, wie die Keksspezialität zubereitet wird und verraten praktische Tipps.

Inhalt
  1. Zimtsterne-Rezept - Zutaten
  2. So geht's Schritt für Schritt
  3. Zimtsterne selber machen wie ein Profi
  4. Himmlische Rezept-Varianten
  5. Wie lange backt man Zimtsterne?
  6. Wie lange sind Zimtsterne haltbar?
  7. Was kann man tun, damit Zimtsterne nicht hart werden?

Der Teig aus Eiweiß, Puderzucker, Mandeln und Zimt ist schnell gemacht. Nach dem Ausstechen bekommen die Zimtsterne dann noch einen süßen Eischnee-Anstrich und schon geht es ab in Ofen für einen der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen.

 

Zimtsterne-Rezept - Zutaten

Für ca. 50 Stück:

  • 250 g + etwas Puderzucker

  • 3 Eiweiß (Gr. M)

  • Salz

  • 2 gestr. TL Zimt

  • 350 g gemahlene Mandeln (mit Haut)

  • Backpapier

  • evtl. Frischhaltefolie

 

So geht's Schritt für Schritt

Zimtsterne ausstechen
Nach dem Ausrollen ist Ausstechen angesagt, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  1. 250 g Puderzucker sieben. Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handmixers dickcremig aufschlagen. Den Puderzucker dabei nach und nach einrieseln lassen. Zum Bestreichen der Sterne 6-8 EL Eischnee abnehmen und beiseitestellen. Zimt und Mandeln mischen, unter den übrigen Eischnee heben. Tipp zum Ausrollen: Der Teig für das Zimtsterne-Rezept kann sofort verarbeitet werden. Wenn du ihn vor dem Ausrollen eine halbe Stunde kühlst, lässt er sich jedoch einfacher ausrollen und ausstechen.
  2. Teig auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie 1/2 cm dick ausrollen und daraus ca. 50 Zimtsterne ausstechen. Teigreste dabei immer wieder verkneten, ausrollen und ausstechen. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1). Sterne auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Tipp zum Zimtsterne ausstechen: Damit der Teig nicht an den Ausstechformen kleben bleibt, diese zwischendurch in Puderzucker oder Mehl tauchen und abklopfen.
  3. Mit einem Küchenpinsel oder Messer mit abgerundeter Klinge die Zimtsterne mit der Eischneemasse bestreichen. Die Plätzchen nacheinander im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen. Tipp zur Aufbewahrung: Die Zimtsterne zusammen mit einem Apfelschnitz in eine Keksdose geben. So halten sie sich 2-3 Wochen.

 

Zimtsterne selber machen wie ein Profi

Besonders akkurat gelingen die Zimtsterne mit einem speziellen Zimtsternausstecher, der für gewöhnlich auch in Backstuben und Konditoreien zum Einsatz kommt. Dafür wird die Zubereitung etwas abgewandelt – so machen es die Profis: Nach dem Ausrollen des Teiges den Eischnee direkt auf die Teigmasse streichen, zum Beispiel mithilfe einer Winkelpalette. Die Sterne anschließend mit dem Zimtsternausstecher dicht an dicht ausstechen und auf ein Backblech setzen - durch die besondere Klappmechanik lassen sich die Zimtsterne sehr einfach auswerfen und behalten ihre Form ohne dass der Eischnee verschmiert. Teigreste mit weiteren Mandeln verkneten und erneut Ausrollen.

 

Himmlische Rezept-Varianten

Espresso-Zimtsterne
Bei diesem Zimtsterne-Rezept sorgt Espresso für geschmackliche Raffinesse, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Das klassische Zimtsterne-Rezept lässt sich ganz einfach abwandeln. Für tolle Geschmacksnuancen sorgen etwas lösliches Espressopulver oder Marzipan im Teig. Oder du verziertst die Plätzchen nach dem Bestreichen mit Eischnee mit Walnüssen, gehackten Cranberries oder gerockneten Aprikosen.

Zum Rezept für Espresso-Zimtsterne >

Zum Rezept für Zimtsterne mit Marzipan >

Neben der Verzierung der Zimtsterne und Abwandlungen des Teiges lässt sich am einfachsten die Form der Plätzchen variieren. Statt klassischer Sterne kannst du auch Tannenbäume, Weihnachtsmänner, Engel und andere Lieblingsmotive ausstechen.

 

Wie lange backt man Zimtsterne?

Zimtsterne backt man bei relativ geringer Temperatur (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C) im heißen Ofen für ca. 15 Minuten. Die Konsistenz der Plätzchen sollte noch recht weich sein, wenn du sie aus dem Ofen nimmst, denn sie härten noch nach.

 

Wie lange sind Zimtsterne haltbar?

Selbstgebackene Zimtsterne sind gut gelagert 2-3 Wochen haltbar. Beim Plätzchen lagern ist es für die Haltbarkeit außerdem wichtig, verschiedene Sorten getrennt voneinander aufzubewahren.

 

Was kann man tun, damit Zimtsterne nicht hart werden?

Damit die Zimtsterne nicht schon beim Backen zu hart werden, solltest du dich an die angegebene Backzeit halten. Bei der Aufbewahrung hilft ein Spalt Apfel im Behältnis, der das Gebäck leicht feucht hält.

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