Zitronenrolle
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
325 g Zucker
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
9 Blatt weiße Gelatine
500 g Vollmilchjoghurt
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
5 EL Zitronensaft
250 g Schlagsahne
Zitronenspalten zum Verzieren
Zubereitung
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, in mehreren Portionen auf die Eimasse sieben und unterheben. Gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Anschließend auf ein feuchtes, mit 75 g Zucker gleichmäßig bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Überstehende Geschirrtuchseiten umschlagen. Biskuit auskühlen lassen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. 4-5 Esslöffel Joghurtmasse tröpfchenweise einrühren und anschließend unter die restliche Joghurtmasse rühren. 2-4 Minuten kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne portionsweise unterheben. Gleichmäßig auf den Biskuit streichen. Von der Längsseite her aufrollen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Anschließend die Rolle in Tortenstücke schneiden und mit Zitronenspalten verzieren
3 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 7 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate