Zitrus-Liaison mit fluffiger Schmandcreme

Aus LECKER 2/2022
Zitrus-Liaison mit fluffiger Schmandcreme Rezept
Foto: Marina Jerkovic
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Wenn sich Limettensaft, Orangenmarmelade und Clementinenscheibchen zu einem kleinen Küchlein vermählen, wird daraus die ganz große Backliebe.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 40 g weiche Butter

½ Bio-Limette

1 Ei (Gr. M)

2 EL Zucker

+ 40 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

75 g Mehl

½ TL Backpulver

4 EL Milch

100 g Schlagsahne

100 g Schmand

1 - 2 EL Orangenmarmelade

1 Clementine

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Zubereitung

1

Springform fetten. Für den Teig Limette heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Ei trennen. Eiweiß mit 2 Spritzer Limettensaft steif schlagen.

2

40 g Butter, 40 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig rühren. Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit Milch und Hälfte Limettenschale zügig unter-rühren. Eischnee unterheben.

3

Teig in der Form glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft 160 °C) ca. 15 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.

4

Für die Creme Sahne steif schlagen. Schmand mit 2 EL Zucker und Rest Limettenschale mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Sahne unterheben. Auf dem Kuchen locker verteilen. Bis zum Servieren kalt stellen.

5

Zum Servieren Marmelade mit 1 Spritzer Limettensaft erwärmen. Clementine gründlich schälen, quer in Scheiben schneiden und auf dem ­Kuchen anrichten. Mit der Marmelade beträufeln und sofort servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 411 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate