close
Schön, dass du auf unserer Seite bist! Wir wollen dir auch weiterhin beste Unterhaltung und tollen Service bieten.
Danke, dass du uns dabei unterstützt. Dafür musst du nur für www.lecker.de deinen Ad-Blocker deaktivieren.
Geht auch ganz einfach:

Zitrus-Liaison mit fluffiger Schmandcreme

Aus LECKER 2/2022
0
Gib die erste Bewertung ab!

Wenn sich Limettensaft, Orangenmarmelade und Clementinenscheibchen zu einem kleinen Küchlein vermählen, wird daraus die ganz große Backliebe.

Noch mehr Lieblingsrezepte:

Zutaten

Für  Stücke
  • etwas + 40 g   weiche Butter  
  • 1/2   Bio-Limette  
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 2 EL + 40 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillezucker  
  • 75 g   Mehl  
  • 1/2 TL   Backpulver  
  • 4 EL   Milch  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 100 g   Schmand  
  • 1 - 2 EL   Orangenmarmelade  
  • 1   Clementine  

Zubereitung

45 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Springform fetten. Für den Teig Limette heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Ei trennen. Eiweiß mit 2 Spritzer Limettensaft steif schlagen.
2.
40 g Butter, 40 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig rühren. Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit Milch und Hälfte Limettenschale zügig unter-rühren. Eischnee unterheben.
3.
Teig in der Form glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft 160 °C) ca. 15 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
4.
Für die Creme Sahne steif schlagen. Schmand mit 2 EL Zucker und Rest Limettenschale mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Sahne unterheben. Auf dem Kuchen locker verteilen. Bis zum Servieren kalt stellen.
5.
Zum Servieren Marmelade mit 1 Spritzer Limettensaft erwärmen. Clementine gründlich schälen, quer in Scheiben schneiden und auf dem ­Kuchen anrichten. Mit der Marmelade beträufeln und sofort servieren.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 380 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Marina Jerkovic

Copyright 2022 LECKER.de. All rights reserved