Zitrus-Liaison mit fluffiger Schmandcreme
Aus LECKER 2/2022

Wenn sich Limettensaft, Orangenmarmelade und Clementinenscheibchen zu einem kleinen Küchlein vermählen, wird daraus die ganz große Backliebe.
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Zutaten
- etwas + 40 g weiche Butter
- 1/2 Bio-Limette
- 1 Ei (Gr. M)
- 2 EL + 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 75 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 4 EL Milch
- 100 g Schlagsahne
- 100 g Schmand
- 1 - 2 EL Orangenmarmelade
- 1 Clementine
Zubereitung
45 Minuten
( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Springform fetten. Für den Teig Limette heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Ei trennen. Eiweiß mit 2 Spritzer Limettensaft steif schlagen.
- 2.
- 40 g Butter, 40 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig rühren. Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit Milch und Hälfte Limettenschale zügig unter-rühren. Eischnee unterheben.
- 3.
- Teig in der Form glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft 160 °C) ca. 15 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
- 4.
- Für die Creme Sahne steif schlagen. Schmand mit 2 EL Zucker und Rest Limettenschale mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Sahne unterheben. Auf dem Kuchen locker verteilen. Bis zum Servieren kalt stellen.
- 5.
- Zum Servieren Marmelade mit 1 Spritzer Limettensaft erwärmen. Clementine gründlich schälen, quer in Scheiben schneiden und auf dem Kuchen anrichten. Mit der Marmelade beträufeln und sofort servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 380 kcal
- 5 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
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Foto: Marina Jerkovic