Zwiebel-Käse-Tarte

Zutaten
300 g Mehl
Salz
3 Eier (Größe M)
140 g Butter
250 g Zwiebeln
100 g Comté Käse
100 g Goudakäse
400 ml Milch
200 g Sahne
Pfeffer
Muskatnuss
200 g Camembert Rahmstufe
Mehl für die Arbeitsfläche
Schritt 1
250 g Mehl und 1 TL Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei, 125 g Butter und 1–2 EL kaltes Wasser zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zum Schluss mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig weiterkneten.
Schritt 2
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Tarteform mit Lift-off-Boden (ca. 28 cm Ø) damit auslegen, Rand leicht andrücken. Eventuell überstehenden Teig abschneiden.
Schritt 3
Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Form 25–30 Minuten kalt stellen. Zwiebeln schälen und in halbe Ringe schneiden. Käse reiben. 15 g Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten.
Schritt 4
50 g Mehl und Milch in einer Schüssel verrühren, zu den Zwiebeln gießen. Unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Käse einrühren. Topf von der Herdplatte ziehen. 2 Eier und saure Sahne verquirlen, unter die heiße Käsemasse rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 5
Heiße Käsemasse auf den Mürbeteig gießen. Camembert in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
Schritt 6
Heiß oder lauwarm servieren. Dazu schmeckt Blattsalat.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 15 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate