Amaretto-Marmorkuchen

Zutaten
- 125 g Amarettini (italienisches Mandelgebäck)
- 150 g Halbbitter-Kuvertüre
- 250 g weiche Butter/Margarine
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 4 Tr. Bittermandel-Aroma
- 6 Eier (Gr. M)
- 450 g + ca. 1 EL Mehl
- 8 EL (20 g) + 2 EL
- gehackte Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/8 l (50 ml) + 5 EL Milch
- 2 gehäufte EL Kakao
- 5-6 EL Amaretto-Likör (italienischer Mandellikör)
- 2 EL Hagelzucker
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Amarettini grob zerbröseln. Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 450 g Mehl, 8 EL Mandeln und Backpulver mischen. Im Wechsel mit 1/8 l Milch unterrühren
- 2.
- Teig in drei Portionen teilen. Unter 1 Portion den Kakao, 3 EL Kuvertüre und 5 EL Milch rühren. 2. Portion mit Amarettini und Likör verrühren
- 3.
- Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Nacheinander den dunklen, den hellen und den Amaretto-Teig hineinfüllen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen und glattstreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen
- 4.
- 2 EL Mandeln ohne Fettzugabe rösten. Kuvertüre nochmals im heißen Wasserbad erwärmen und auf dem Kuchen verteilen. Mit Hagelzucker und gerösteten Mandeln bestreuen. Den Guß trocknen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate