Amaretto-Marmorkuchen
Zutaten
125 g Amarettini
150 g Halbbitter-Kuvertüre
250 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
4 Tr. Bittermandel-Aroma
6 Eier (Gr. M)
450 g Mehl
8 EL (20 g) + 2 EL
Mandeln
1 Pck. Backpulver
0,1 l (50 ml) Milch
5 l (50 ml) Milch
2 gehäufte EL Kakao
5-6 EL Amaretto-Likör (italienischer Mandellikör)
2 EL Hagelzucker
Zubereitung
Amarettini grob zerbröseln. Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 450 g Mehl, 8 EL Mandeln und Backpulver mischen. Im Wechsel mit 1/8 l Milch unterrühren
Teig in drei Portionen teilen. Unter 1 Portion den Kakao, 3 EL Kuvertüre und 5 EL Milch rühren. 2. Portion mit Amarettini und Likör verrühren
Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Nacheinander den dunklen, den hellen und den Amaretto-Teig hineinfüllen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen und glattstreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen
2 EL Mandeln ohne Fettzugabe rösten. Kuvertüre nochmals im heißen Wasserbad erwärmen und auf dem Kuchen verteilen. Mit Hagelzucker und gerösteten Mandeln bestreuen. Den Guß trocknen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate