Amaretto-Marmorkuchen

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Amaretto-Marmorkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 Amarettini (italienisches Mandelgebäck) 
  • 150 Halbbitter-Kuvertüre 
  • 250 weiche Butter/Margarine 
  • 175 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 4   Tr. Bittermandel-Aroma 
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 450 + ca. 1 EL Mehl 
  • 8 EL (20 g)  + 2 EL 
  •     gehackte Mandeln 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1/8 l (50 ml)  + 5 EL Milch 
  • 2 gehäufte EL  Kakao 
  • 5-6 EL  Amaretto-Likör (italienischer Mandellikör) 
  • 2 EL  Hagelzucker 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Amarettini grob zerbröseln. Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 450 g Mehl, 8 EL Mandeln und Backpulver mischen. Im Wechsel mit 1/8 l Milch unterrühren
2.
Teig in drei Portionen teilen. Unter 1 Portion den Kakao, 3 EL Kuvertüre und 5 EL Milch rühren. 2. Portion mit Amarettini und Likör verrühren
3.
Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Nacheinander den dunklen, den hellen und den Amaretto-Teig hineinfüllen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen und glattstreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen
4.
2 EL Mandeln ohne Fettzugabe rösten. Kuvertüre nochmals im heißen Wasserbad erwärmen und auf dem Kuchen verteilen. Mit Hagelzucker und gerösteten Mandeln bestreuen. Den Guß trocknen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
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Ernährungsinfo

22 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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