American Apple Pie (gedeckter Apfelkuchen)

Aus kochen & genießen 10/2013
American Apple Pie (gedeckter Apfelkuchen) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 kalte Butter 
  • 100 kaltes Butterschmalz 
  • 400 Mehl 
  • 2 EL  Zucker 
  •     Salz 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  • 1,5 kg  säuerliche Äpfel 
  • 1 TL  Zimt 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 1⁄8 + 2 EL Ahornsirup 
  • 3 EL (30 g)  Mehl 
  • 5 EL  gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 1–2 TL  Zucker 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Butter und Schmalz klein schneiden und ca. 30 Minuten einfrieren. 400 g Mehl, 2 EL Zucker und 1 gestrichenen TL (3 g) Salz mischen. Butter, Schmalz und 150 ml eiskaltes Wasser zur Mehlmischung geben.
2.
Erst alles mit den Knethaken des Rührgerätes vermengen. Dann kurz mit den Händen verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Auf etwas Mehl zur Kugel formen. In Folie gewickelt ca. 2 Stunden kalt stellen.
3.
Eine Pie- oder Tarteform mit heraushebbarem Boden (26 cm Ø; 4 cm hoch) fetten und mit Mehl ausstäuben.
4.
Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Apfelviertel längs halbieren und quer in feine Scheiben schneiden. Mit Zimt, Zitronensaft, 1⁄8 l Ahornsirup, 3 EL Mehl und 3 EL Mandeln mischen. Gut die Hälfte Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen.
5.
Die Form damit auslegen und den Teig am Rand andrücken.
6.
Teigboden mit 2 EL Mandeln bestreuen. Apfelmischung leicht kuppelförmig darauf verteilen. Teigrand mit 1 EL Ahornsirup bestreichen. Rest Teig auf etwas Mehl rund (ca. 27 cm Ø) ausrollen und auf den Kuchen legen.
7.
Überstehenden Rand abschneiden, den Teig am Rand mit den Fingern zusammendrücken. Teigdeckel in der Mitte sternförmig einschneiden (s. unten). Teig­deckel mit 1 EL Ahornsirup bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
8.
Hersteller) ca. 45 Minuten backen (evtl. nach ca. 40 Minuten abdecken). Mit 1–2 TL Zucker bestreuen und warm servieren.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 470 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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