American Apple Pie (gedeckter Apfelkuchen)

Aus kochen & genießen 10/2013
American Apple Pie (gedeckter Apfelkuchen) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g kalte Butter

100 g Butterschmalz

400 g Mehl

2 EL Zucker

Salz

1 ½ kg Äpfel

1 TL Zimt

3 EL Zitronensaft

0,1 l Ahornsirup

2 EL Ahornsirup

3 EL (30 g) Mehl

5 EL Mandeln (ohne Haut)

evtl. 1-2 TL Zucker

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Zubereitung

1

Für den Teig Butter und Schmalz klein schneiden und ca. 30 Minuten einfrieren. 400 g Mehl, 2 EL Zucker und 1 gestrichenen TL (3 g) Salz mischen. Butter, Schmalz und 150 ml eiskaltes Wasser zur Mehlmischung geben.

2

Erst alles mit den Knethaken des Rührgerätes vermengen. Dann kurz mit den Händen verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Auf etwas Mehl zur Kugel formen. In Folie gewickelt ca. 2 Stunden kalt stellen.

3

Eine Pie- oder Tarteform mit heraushebbarem Boden (26 cm Ø; 4 cm hoch) fetten und mit Mehl ausstäuben.

4

Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Apfelviertel längs halbieren und quer in feine Scheiben schneiden. Mit Zimt, Zitronensaft, 1⁄8 l Ahornsirup, 3 EL Mehl und 3 EL Mandeln mischen. Gut die Hälfte Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen.

5

Die Form damit auslegen und den Teig am Rand andrücken.

6

Teigboden mit 2 EL Mandeln bestreuen. Apfelmischung leicht kuppelförmig darauf verteilen. Teigrand mit 1 EL Ahornsirup bestreichen. Rest Teig auf etwas Mehl rund (ca. 27 cm Ø) ausrollen und auf den Kuchen legen.

7

Überstehenden Rand abschneiden, den Teig am Rand mit den Fingern zusammendrücken. Teigdeckel in der Mitte sternförmig einschneiden (s. unten). Teig­deckel mit 1 EL Ahornsirup bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.

8

Hersteller) ca. 45 Minuten backen (evtl. nach ca. 40 Minuten abdecken). Mit 1–2 TL Zucker bestreuen und warm servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 470 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate