Apfel-Brause-Tarte
Aus LECKER-Sonderheft 1/2015

Zutaten
- 1 kg Äpfel (z. B. Boskop oder Elstar)
- 2 EL Speisestärke
- 4 EL + 150 g Zucker
- 330 ml Zitronenlimonade
- etwas + 100 g weiche Butter
- Salz
- 2 Eier (Gr. M)
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Backpapier
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Stärke, 4 EL Zucker und 40 ml Limonade glatt rühren. 250 ml Limonade aufkochen. Die angerührte Stärke einrühren und nochmals aufkochen. 2–3 Minuten köcheln.
- 2.
- Apfelspalten zugeben, Topf vom Herd nehmen.
- 3.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) fetten. 100 g Butter, 150 g Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
- 4.
- Mehl und Backpulver mischen und mit 4 EL Limonade unter die Butter-Zucker-Creme rühren.
- 5.
- Teig in der Form glatt streichen und Apfelkompott darauf verteilen. Kuchen im heißen Ofen auf unterster Schiene ca. 40 Minuten backen.
- 6.
- Ofentemperatur reduzieren (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Kuchen eventuell mit Backpapier abdecken. Ca. 30 Minuten weiterbacken. Herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen.
- 7.
- Vorsichtig aus der Form heben und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate