Apfel-Brombeer Crumble

Zutaten
- 50 g Marzipan-Rohmasse
- 100 g Butter oder Margarine
- 1 Ei (Größe M)
- 50 g + 3 EL Zucker
- 225 g Mehl
- 200 g Brombeeren
- 4–5 mittelgroße Äpfel (à ca. 200 g)
- 1 Zweig Rosmarin
- 250 ml Sahne
- 1–2 EL Orangensaft
- Fett
- Frischhaltefolie
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen. Sahne, Rosmarinnadeln und Orangensaft erhitzen, abkühlen lassen und im Kühlschrank ca. 2 Stunden ziehen lassen
- 2.
- Marzipan in eine Schüssel raspeln. Fett, Ei, 50 g Zucker und Mehl dazugeben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen
- 3.
- Brombeeren waschen und verlesen. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel in Stücke schneiden. 3 EL Zucker karamellisieren, Apfelstücke zugeben. Zugedeckt 10–15 Minuten köcheln und etwas abkühlen lassen
- 4.
- Kompott und Brombeeren in 6–8 kleine ofenfeste Förmchen füllen, dann mit den Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen
- 5.
- Sahne durch ein feines Sieb gießen, dann steif schlagen. Crumble aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Crumble lauwarm mit der Rosmarin-Sahne servieren
- 6.
- Bei 8 Personen:
- 7.
- Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 430 kcal
- 1800 kJ
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias