Apfel-Crumble mit Haselnüssen
Zutaten
400 g Mehl
200 g Zucker
225 g kalte Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
100 g Haselnuss Krokant
2 EL Haselnusskerne
800 g Äpfel (z. B. Boskop)
1 TL Puderzucker
Minzblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, Zucker, Butter in Flöckchen, Vanillin-Zucker, Salz, Ei und Krokant in eine große Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Eine Tarteform (26 cm Ø) fetten. Hälfte der Streusel einfüllen und als Boden in die Form drücken. Haselnüsse auf den Boden streuen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Spalten schneiden. Äpfel gleichmäßig auf den Boden verteilen. Restliche Streusel auf die Äpfel geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten auf unterer Schiene backen. Eventuell ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie zudecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Mit Minzblättchen verzieren. Dazu schmeckt Vanille-Eis mit Krokant bestreut
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate