Apfel-Haselnuss-Crumble
Zutaten
2 leicht gehäufter EL (30 g) Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse
2 EL (40 g)+ etwas weiche Butter/Margarine
2 gehäufte EL (40 g) Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
2 große säuerliche Äpfel
Saft von ½ Zitrone
evtl. 2 EL Haselnusskerne
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. Apfelspalten und Melisse zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, gemahlene Nüsse, 2 EL Fett, Zucker und Vanillezucker mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Ca. 15 Minuten kalt stellen
4 kleine oder 1 große Auflaufform fetten. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln
Äpfel in die Förmchen verteilen und mit Streuseln bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen
Haselnusskerne grob hacken. Crumble damit bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Mit Apfelspalten und Melisse verzieren. Dazu schmeckt Vanillesoße
EXTRA-TIPP
Die Haselnuss-Streusel kann man je nach Geschmack auch mit einigen Tropfen Rum-Aroma oder etwas Zimt verfeinern
Nährwerte
Pro Person
- 363 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate