Apfel-Kartoffelpüree mit Sauerkraut & Bratwurst

Aus LECKER 1/2011
Apfel-Kartoffelpüree mit Sauerkraut & Bratwurst Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Zwiebel

100 g geräucherter, durchwachsener Speck

1 Dose (850 ml) Sauerkraut

800 g Kartoffeln

1 Möhre

Salz und Pfeffer

Zucker

1-2 EL Öl

1 Packung (300 g) Nürnberger Rostbratwürste

2 Äpfel

5 Stiel(e) Majoran

200 ml Milch

2 EL Butter

Muskat

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Zubereitung

1

Zwiebel schälen, in Streifen schneiden. Speck in feine Stifte schneiden. Hälfte Speck im Topf ohne Fett knusprig braten. Zwiebel kurz mitbraten. Sauerkraut zufügen, kurz andünsten. 100 ml Wasser zugießen, aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren.

2

Kartoffeln und Möhre schälen, waschen und unzerkleinert in Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Möhre nach 10 Minuten herausnehmen und klein würfeln.

3

Öl in einer Pfanne erhitzen. Würstchen darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten.

4

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln geben und mitkochen.

5

Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Würstchen aufs Sauerkraut legen. Übrigen Speck in der Pfanne knusprig braten, Möhrenwürfel kurz mitbraten.

6

Majoran waschen, trocken schütteln und hacken. Kartoffeln abgießen. Milch und Butter zufügen, alles zu einem stückigem Püree stampfen. Mit Salz, Muskat und Majoran abschmecken. Das Püree mit Sauerkraut und Würstchen anrichten und mit der Speckmischung bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 730 kcal
  • 20 g Eiweiß
  • 50 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate