Apfel-Ofenschlupfer mit Beerensoße

Aus LECKER 11/2019
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Apfel-Ofenschlupfer mit Beerensoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3 EL  Rosinen 
  • 500 süßer Hefezopf 
  • 500 Magerquark 
  • 3   Eier 
  • 200 Schlagsahne 
  • 100 + 2 EL Zucker 
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  • 2   Äpfel 
  •     Fett für die Form 
  • 3 EL  Mandelstifte 
  • 500 TK-Beerenmischung 
  • 200 ml  trockener Rotwein 
  • 1 EL  Speisestärke 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Rosinen abspülen und abtropfen lassen. Hefezopf grob würfeln. Quark, Eier, Sahne und 2 EL Zucker verrühren. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Marzipan würfeln. Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Marzipan, ­Äpfel und Rosinen mischen.
2.
Hälfte des Hefezopfes in einer gefetteten Auflaufform verteilen. Darauf Hälfte Quarkcreme, Apfelmix, Rest Hefezopf und Quarkcreme schichten. Mit Mandeln bestreuen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
3.
Gefrorene Beeren, Rotwein und 100 g Zucker aufkochen. 3–5 Minuten köcheln. Speisestärke ­sowie 4 EL kaltes Wasser glatt rühren und die Soße damit binden. Auflauf mit Puderzucker bestäuben. Mit Beeren- und evtl. Vanillesoße servieren.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 760 kcal
  • 26 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 98 g Kohlenhydrate

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