Apfel-Pfundskuchen
Aus LECKER-Sonderheft 4/2014

Zutaten
- 100 g gehackte Mandeln
- 1 Bio-Zitrone
- 1 kg Äpfel (z. B. Elstar)
- 500 g Eier (8 Stück)
- 500 g weiche Butter
- 300 g + 50 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- Salz
- 500 g Vollkornmehl
- Puderzucker
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mandeln in einer trockenen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
- 2.
- Bei größeren Äpfeln die Viertel nochmals längs halbieren. Mit der Hälfte Zitronensaft beträufeln. Bräter (ca. 25 x 35 cm) mit Backpapier auslegen, den Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C).
- 3.
- Eier trennen. Eiweiß beiseitestellen. Butter und 300 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts aufschlagen, bis die Masse fast weiß ist. Erst Eigelb einzeln, dann Vanillezucker, Zimt, 1 Prise Salz, Zitronenschale und Rest Saft unterrühren.
- 4.
- Mehl und Mandeln kurz unterrühren.
- 5.
- Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee in 3 Portionen mit dem Teigschaber unter den Teig heben. Wenn zu viel gerührt wird, fällt der Teig in sich zusammen und der Kuchen geht nicht mehr auf.
- 6.
- Teig im Bräter glatt streichen. Apfelstücke nebeneinander daraufsetzen und leicht eindrücken. Im heißen Backofen 20 Minuten backen. Dann den Ofen auf 160 °C runterschalten und ca. 30 Minuten weiterbacken (Stäbchenprobe!), dabei evtl. nach 15 Minuten mit Alufolie abdecken.
- 7.
- Kuchen bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate