Apfel-Streuselkuchen

Zutaten
- 675 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 375 g Butter
- 1 Prise Salz
- 250 g Zucker
- 6 Eier (Größe M)
- 75 g getrocknete Cranberries
- 500 g Schmand
- 100 ml Vollmilch
- 2 EL Calvados
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 5 Äpfel (à ca. 200 g)
- 2 EL Zitronensaft
- Mehl
- Frischhaltefolie
- Alufolie
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 600 g Mehl, Backpulver, Butter in Flöckchen, Salz, 175 g Zucker und 2 Eier in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
- 2.
- Ca. 2/3 des Teiges in Frischhaltefolie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen. Übrigen Teig mit 75 g Mehl und Cranberries zu Streuseln verkneten.
- 3.
- Schmand, 4 Eier, Milch, Calvados, Puddingpulver und 75 g Zucker glatt rühren. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
- 4.
- Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Mit Hilfe der Teigrolle in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) legen. Rand andrücken.
- 5.
- Äpfel daraufgeben, Schmandguss darübergießen und Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde auf unterer Schiene backen.
- 6.
- Nach ca. der Hälfte der Backzeit mit Alufolie bedecken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 490 kcal
- 2050 kJ
- 8 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine