Apfel-Streuselkuchen

Zutaten
675 g Mehl
1 TL Backpulver
375 g Butter
1 Prise Salz
250 g Zucker
6 Eier (Größe M)
75 g Cranberries
500 g Schmand
100 ml Vollmilch
2 EL Calvados
1 Päckchen Puddingpulver
5 Äpfel (à ca. 200 g)
2 EL Zitronensaft
Mehl für die Arbeitsfläche
Schritt 1
600 g Mehl, Backpulver, Butter in Flöckchen, Salz, 175 g Zucker und 2 Eier in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Schritt 2
Ca. 2/3 des Teiges in Frischhaltefolie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen. Übrigen Teig mit 75 g Mehl und Cranberries zu Streuseln verkneten.
Schritt 3
Schmand, 4 Eier, Milch, Calvados, Puddingpulver und 75 g Zucker glatt rühren. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt 4
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Mit Hilfe der Teigrolle in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) legen. Rand andrücken.
Schritt 5
Äpfel daraufgeben, Schmandguss darübergießen und Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde auf unterer Schiene backen.
Schritt 6
Nach ca. der Hälfte der Backzeit mit Alufolie bedecken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 490 kcal
- 8 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate