Apfel-Streuselkuchen
Zutaten
675 g Mehl
1 TL Backpulver
375 g Butter
1 Prise Salz
250 g Zucker
6 Eier (Gr. M)
75 g Cranberries
500 g Schmand
100 ml Vollmilch
2 EL Calvados
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
5 Äpfel (à ca. 200 g)
2 EL Zitronensaft
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
600 g Mehl, Backpulver, Butter in Flöckchen, Salz, 175 g Zucker und 2 Eier in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Ca. 2/3 des Teiges in Frischhaltefolie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen. Übrigen Teig mit 75 g Mehl und Cranberries zu Streuseln verkneten.
Schmand, 4 Eier, Milch, Calvados, Puddingpulver und 75 g Zucker glatt rühren. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Mit Hilfe der Teigrolle in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) legen. Rand andrücken.
Äpfel daraufgeben, Schmandguss darübergießen und Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde auf unterer Schiene backen.
Nach ca. der Hälfte der Backzeit mit Alufolie bedecken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 490 kcal
- 8 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate