Apfel-Streuselkuchen

Apfel-Streuselkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

675 g Mehl

1 TL Backpulver

375 g Butter

1 Prise Salz

250 g Zucker

6 Eier (Größe M)

75 g Cranberries

500 g Schmand

100 ml Vollmilch

2 EL Calvados

1 Päckchen Puddingpulver

5 Äpfel (à ca. 200 g)

2 EL Zitronensaft

Mehl für die Arbeitsfläche

Schritt 1

600 g Mehl, Backpulver, Butter in Flöckchen, Salz, 175 g Zucker und 2 Eier in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten.

Schritt 2

Ca. 2/3 des Teiges in Frischhaltefolie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen. Übrigen Teig mit 75 g Mehl und Cranberries zu Streuseln verkneten.

Schritt 3

Schmand, 4 Eier, Milch, Calvados, Puddingpulver und 75 g Zucker glatt rühren. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Schritt 4

Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Mit Hilfe der Teigrolle in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) legen. Rand andrücken.

Schritt 5

Äpfel daraufgeben, Schmandguss darübergießen und Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde auf unterer Schiene backen.

Schritt 6

Nach ca. der Hälfte der Backzeit mit Alufolie bedecken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 490 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate