Apfel-Streuselkuchen mit Vanilleeis
Zutaten
400 g Butter
500 g Mehl
300 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
450 g Zucker
3 EL Zucker
5 Äpfel
Saft von 1 Zitrone
Zubereitung
Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, Mandeln, Salz und 450 Gramm Zucker mischen. Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten, alles zu Streusel verkneten. Ein Backblech (32 x 39 cm) fetten. Etwa 2/3 der Streusel auf den Boden geben und flach drücken. Kühl stellen. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Auf dem Boden verteilen und restliche Streusel darübergeben. Mit drei Esslöffeln Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 40 bis 50 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden. Dazu schmeckt Vanilleeis
45 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 3 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate