Apfel-Trauben-Streuselteilchen mit Vanille

Zutaten
- 230 g Zucker
- 700 g Mehl
- 260 g Butter
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 200 ml Milch
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Vanilleschote
- 200 g Magerquark
- 1 EL Speisestärke
- 1 Eigelb (Größe M)
- 150 g dunkle Trauben
- 2 Äpfel
- Saft von 1 Zitrone
- 50 g dunkle Kuvertüre
- Mehl
- Backpapier
- Einmal-Spritzbeutel
Zubereitung
135 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 150 Zucker und 300 g Mehl in einer Schüssel vermengen. 200 g Butter in Flöckchen zugeben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes zügig zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen.
- 2.
- 400 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. 60 g Butter in einem Topf schmelzen, 200 ml Milch zugießen. Hefe in der lauwarmen Mischung auflösen, zur Mehlmischung gießen.
- 3.
- Ei zufügen und alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes ca. 4 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- 4.
- Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Quark mit 30 g Zucker, Stärke, Eigelb und Vanillemark verrühren. Trauben waschen, trocken tupfen und halbieren. Äpfel schälen, putzen, vierteln und Kerngehäuse entfernen.
- 5.
- Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- 6.
- 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen und ca. 15 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen. Teigkreise nochmals abgedeckt 15–20 Minuten gehen lassen.
- 7.
- Auf jeden Kreis 2–3 Esslöffel Quarkmasse geben, Äpfelwürfel und Trauben darauf verteilen, mit Streuseln bestreuen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
- 8.
- Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
- 9.
- Die gebackenen Teilchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Schokolade über einen warmen Wasserbad schmelzen, in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Streuselteilchen damit verzieren.
- 10.
- Trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 420 kcal
- 1760 kJ
- 8 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian