Apfel-Trauben-Streuselteilchen mit Vanille

Apfel-Trauben-Streuselteilchen mit Vanille Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 230 Zucker 
  • 700 Mehl 
  • 260 Butter 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 200 ml  Milch 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1   Vanilleschote 
  • 200 Magerquark 
  • 1 EL  Speisestärke 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 150 dunkle Trauben 
  • 2   Äpfel 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 50 dunkle Kuvertüre 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Einmal-Spritzbeutel 

Zubereitung

135 Minuten
ganz einfach
1.
150 Zucker und 300 g Mehl in einer Schüssel vermengen. 200 g Butter in Flöckchen zugeben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes zügig zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen.
2.
400 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. 60 g Butter in einem Topf schmelzen, 200 ml Milch zugießen. Hefe in der lauwarmen Mischung auflösen, zur Mehlmischung gießen.
3.
Ei zufügen und alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes ca. 4 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
4.
Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Quark mit 30 g Zucker, Stärke, Eigelb und Vanillemark verrühren. Trauben waschen, trocken tupfen und halbieren. Äpfel schälen, putzen, vierteln und Kerngehäuse entfernen.
5.
Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
6.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen und ca. 15 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen. Teigkreise nochmals abgedeckt 15–20 Minuten gehen lassen.
7.
Auf jeden Kreis 2–3 Esslöffel Quarkmasse geben, Äpfelwürfel und Trauben darauf verteilen, mit Streuseln bestreuen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
8.
Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
9.
Die gebackenen Teilchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Schokolade über einen warmen Wasserbad schmelzen, in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Streuselteilchen damit verzieren.
10.
Trocknen lassen.

Ernährungsinfo

15 Stück ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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