Apfelkuchen mit Butter-Zucker-Kruste

Aus kochen & genießen 9/2011
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Apfelkuchen mit Butter-Zucker-Kruste Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Mehl 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver Vanille 
  • 2 EL  + 250 g Zucker 
  • 400 ml  Milch 
  • 1,5 kg  Äpfel 
  • 5 EL  Zitronensaft 
  • 250 + 100 g weiche Butter 
  • 1 Päckchen  Vanillinzucker 
  • 1 Päckchen  Orange-Back 
  •     Salz 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 350 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 150 Crème fraîche 
  • 75–100 brauner Zucker 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Puddingpulver, 2 EL Zucker und 6 EL Milch verrühren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.
2.
Auskühlen lassen und dabei öfter umrühren.
3.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die runde Seite mehrmals tief einschneiden, aber nicht durchschnei­den. Mit Zitronensaft beträufeln.
4.
250 g Butter, 250 g Zucker, Vanillinzucker, Orange-Back und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln darunterrühren. Mehl und Back­pulver mischen und portionsweise kurz unterrühren. Den Teig auf die Fettpfanne streichen.
5.
Crème fraîche unter den Pudding rühren. Auf den Teig klecksen und dünn verstreichen. Apfelviertel mit der runden Seite nach oben darauf ver­teilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stu­fe 2) ca. 30 Minuten backen.
6.
100 g But­ter und braunen Zucker verrühren.
7.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Butter-Zucker-Mischung gleichmäßig in Flöckchen darauf verteilen, bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Food & Foto Experts

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