Apfelkuchen mit Butter-Zucker-Kruste
Aus kochen & genießen 9/2011

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Zutaten
- Fett und Mehl für die Form
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 2 EL + 250 g Zucker
- 400 ml Milch
- 1,5 kg Äpfel
- 5 EL Zitronensaft
- 250 g + 100 g weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Päckchen Orange-Back
- Salz
- 5 Eier (Gr. M)
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g Crème fraîche
- 75–100 g brauner Zucker
Zubereitung
135 Minuten
leicht
- 1.
- Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Puddingpulver, 2 EL Zucker und 6 EL Milch verrühren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.
- 2.
- Auskühlen lassen und dabei öfter umrühren.
- 3.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die runde Seite mehrmals tief einschneiden, aber nicht durchschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
- 4.
- 250 g Butter, 250 g Zucker, Vanillinzucker, Orange-Back und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren. Den Teig auf die Fettpfanne streichen.
- 5.
- Crème fraîche unter den Pudding rühren. Auf den Teig klecksen und dünn verstreichen. Apfelviertel mit der runden Seite nach oben darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
- 6.
- 100 g Butter und braunen Zucker verrühren.
- 7.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen. Butter-Zucker-Mischung gleichmäßig in Flöckchen darauf verteilen, bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
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Foto: Food & Foto Experts