Apfelkuchen mit Mascarpone-Guss
Zutaten
2 kg Äpfel, Saft von 1 Zitrone
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
50 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz, 8 Eier (Gr. M)
250 g Mehl, 1 gehäufter TL Backpulver
100 g Speisestärke
3 (30 g) Kakao
175 g Mascarpone
500 g Magerquark
1 Päckchen. Puddingpulver "Vanille"
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, halbieren, entkernen. Auf der gewölbten Seite mehrmals längs mit einer Gabel einritzen bzw. mit einem Messer einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln
Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Stärke und Kakao mischen, portionsweise kurz unterrühren. Auf die Fettpfanne streichen. Äpfel trockentupfen und mit der Wölbung nach oben darauf verteilen
4 Eier und 50 g Zucker schaumig schlagen. Mascarpone, Quark und Puddingpulver verrühren. Unter die Eimasse rühren. Auf die Äpfel streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Mind. 4 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 395 kcal
- 6 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate