Apfelkuchen mit Mascarpone-Guss

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(12) 3.2 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  •     Fett und Mehl für die Fettpfanne 
  • 2 kg   Äpfel, Saft von 1 Zitrone  
  • 250 g   weiche Butter/Margarine  
  • 200 g   + 50 g Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz, 8 Eier (Gr. M) 
  • 250 g   Mehl, 1 geh. TL Backpulver  
  • 100 g   Speisestärke  
  • 3 (30 g)  leicht geh. EL Kakao  
  • 175 g   Mascarpone  
  • 500 g   Magerquark  
  • 1   Pckch. Puddingpulver "Vanille"  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, halbieren, entkernen. Auf der gewölbten Seite mehrmals längs mit einer Gabel einritzen bzw. mit einem Messer einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln
2.
Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Stärke und Kakao mischen, portionsweise kurz unterrühren. Auf die Fettpfanne streichen. Äpfel trockentupfen und mit der Wölbung nach oben darauf verteilen
3.
4 Eier und 50 g Zucker schaumig schlagen. Mascarpone, Quark und Puddingpulver verrühren. Unter die Eimasse rühren. Auf die Äpfel streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Mind. 4 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 9 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate

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