Apfelkuchen vom Blech mit Marzipan-Guss

Zutaten
- 2 kg säuerliche Äpfel
- Zitronensaft
- 450 g Mehl
- 425 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 250 g Butter oder Margarine
- 1/2 l Milch
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 5 Eier (Größe M)
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- Hagelzucker
- Fett
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel nochmals halbieren und mit Zitronensaft beträufeln. Für den Teig Mehl, 225 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Weiches Fett mit den Knethaken unterkneten.
- 2.
- Teig auf ein gefettetes Blech geben, verteilen und fest andrücken. Apfelstücke gleichmäßig darauf verteilen. Für den Guss 4 Esslöffel Milch und Puddingpulver glatt rühren. Weitere 4 Esslöffel Milch und Eier verquirlen.
- 3.
- Restliche Milch aufkochen. Marzipan darin auflösen, restlichen Zucker zufügen. Angerührtes Puddingpulver hineingeben. Unter Rühren kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen. Verquirlte Eier unterrühren. Marzipanguss gleichmäßig über die Äpfel verteilen.
- 4.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Mit Hagelzucker bestreut servieren. Dazu schmeckt angeschlagene Vanillesahne. Ergibt ca. 24 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass