Apfelmuffins ohne Zucker
Diese Apfelmuffins sind schnell gemacht, herrlich saftig und kommen ganz ohne Haushaltszucker aus. Stattdessen bringen Apfelmark und Kokosblütenzucker Süße ins Spiel.
Zutaten
200 g weiche Butter
250 g Apfelmark (alternativ Apfelmus)
4 Eier (Gr. M)
50 g Kokosblütenzucker
1 Prise Salz
100 g Dinkelvollkornmehl
140 g Dinkelmehl (Type 630)
1 Pck. Backpulver
Zubereitung
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Die Butter in der Küchenmaschine cremig rühren. Das Apfelmark, die Eier, den Kokosblütenzucker sowie das Salz zufügen und unterrühren.
Beide Mehlsorten mit dem Backpulver mischen und über die Masse sieben. Alle Zutaten mit einem Löffel kurz verrühren, es dürfen kleine Mehleinschlüsse zu sehen sein.
Den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen. Die Muffins im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und die Muffins dann aus der Form lösen. Vollständig ausgekühlt servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 243 kcal
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate
Natürlich süßen - ohne Zucker
Auf raffinierten Haushaltszucker kannst du getrost verzichten: Die Säure aus Äpfeln verleiht den Muffins ein angenehm fruchtiges Aroma. Kokosblütenzucker hat eine leicht karamellartige Note. Im Vergleich mit raffiniertem Haushaltszucker schneidet er besser ab, denn er hält den Blutzuckerspiegel niedrig und ist deshalb die gesündere Zuckeralternative. Du kannst den Muffinteig aber auch mit Ahornsirup, Dattelpaste*, Aprikosenpaste* oder Reissirup* süßen.
Apfelmus oder Apfelmark?
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Apfelmus und Apfelmark*? Nun, Apfelmus, das du im Supermarkt kaufen kannst, darf mit Zucker gesüßt und mit Gewürzen verfeinert sein. Apfelmark dagegen besteht zu 100 % aus Äpfeln.