Apfeltraum: So himmlisch schmeckt der schwedische Käsekuchen

Schwedischer Apfelkuchen angeschnitten in einer blauen Auflaufform. Dekoriert mit Äpfeln und Nüssen
Nordisch: Schwedische Ostkaka-Variante mit Äpfeln und Zimtnote - cremig, saftig, unwiderstehlich. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Stell dir vor: Karamellisierte Apfelspalten, eine feine Zimtnote und ein knackiges Nuss-Topping krönen unseren fluffigen Käsekuchen - ein echter Genuss für alle Naschkatzen.

Inspiriert vom schwedischen Käsekuchen Ostkaka, zaubern wir eine extra cremige Variante für die Apfelzeit auf den Tisch. Dank körnigem Frischkäse und Sahne wird das Dessert herrlich cremig und das Backen im Wasserbad macht die Masse besonders fluffig. Perfekt für den Sonntagskaffee oder zum Träumen an grauen Herbsttagen. Vielleicht planst du ja beim nächsten Bissen schon deinen nächsten Kurztrip nach Schweden - oder lässt dich einfach zu Hause von diesem köstlichen Dessert verwöhnen!

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Portionen
Für die Käsemasse:

1 Bio-Zitrone

3 Eier (Gr. M)

1 Pck. Vanillezucker

200 g körniger Frischkäse

250 g Zucker

30 g Speisestärke

600 g Doppelrahmfrischkäse

150 g Schlagsahne

Für das Topping:

2 Äpfel (z. B. Elstar)

1 EL Butterschmalz

2 EL Zucker

75 g Nüsse (z. B. Haselnüsse oder Mandeln mit Haut)

350 g Schlagsahne

1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung

1

Für die Käsemasse eine Auflaufform (ca. 30 x 25 cm) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zitrone heiß waschen, gut trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Eier trennen. Eiweiß in einem hohen Rührbecher mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, dabei Vanillezucker einrieseln lassen.

2

200 g Frischkäse, 2 EL Zitronensaft, Zitronenschale, 100 g Zucker und Stärke in einer großen Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts auf kleiner Stufe ca. 3 Minuten verrühren. Körnigen Frischkäse, restliche 400 g Frischkäse und 150 g Zucker unterrühren. Erst Eigelb nacheinander, dann Sahne kurz unterrühren, bis der Teig cremig ist. Zum Schluss Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.

3

Käsemasse in die Form geben und mit einem Teigschaber glatt streichen. Fettpfanne des Backofens auf die mittlere Schiene schieben. Auflaufform auf die Fettpfanne stellen. So viel heißes Wasser in die Fettpfanne gießen, bis die Form zu ca. 2⁄3 im Wasser steht.

4

Im heißen Ofen 40–50 Minuten backen. Eventuell Kuchen nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, komplett auskühlen lassen (ca. 4 Stunden) und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

5

Für das Topping Äpfel waschen, vierteln, die Kern­gehäuse entfernen und die Äpfel in Spalten schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Apfelspalten darin unter Wenden ca. 1 ­Minute braten. Mit Zucker bestreuen und unter Schwenken ca. 1 Minute leicht karamellisieren.

6

Vom Herd nehmen. Nüsse grob hacken. Sahne und Vanillezucker steif schlagen. Sahne auf den kalten Käsekuchen verteilen. Mit süßen Apfelspalten und Nüssen toppen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 580 kcal
  • 23 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Apfeltraum mit Mandelaroma verfeinern

Für noch mehr Geschmack einfach 2-3 Tropfen Bittermandel-Aroma in die Creme unterrühren - das gibt dem Dessert eine feine, nussige Note.

Aus LECKER-Sonderheft 6/2016