Das Herbst-Dessert darfst du nicht verpassen: Pumpkin-Spice-Latte-Tiramisu

Ein großes rechteckickes Tiramisustück mit goldgelber Kürbis-Mascarpone und Kakao als Garnitur.
Dieses Herbst-Tiramisu ist verführerisch lecker: Cremig, fluffig und besonders würzig dank himmlischer Kürbis-Mascarpone. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Dieses Dessert holt das Lieblingsgetränk aus dem Café direkt zu dir nach Hause. Stell dir vor: Du löffelst dich Schicht für Schicht durch ein himmlisches Pumpkin-Spice-Latte-Tiramisu - supercremig, fluffig und wunderbar herbstlich.

Für die köstliche Creme verrührst du Kürbispüree, Zucker sowie die typischen Pumpkin-Spice-Gewürze wie Zimt, Ingwer und Muskat mit Mascarpone und Sahne. So entsteht im Handumdrehen eine Creme, die einfach nach purem Herbst schmeckt. Die Löffelbiskuits tränkst du in einer Mischung aus Espresso und Rum, schichtest sie dicht an dicht in die Form und verteilst die aromatische Kürbiscreme darauf. Dann gibt’s noch eine Lage Biskuit, mehr Creme und zum Abschluss hübsche Cremetuffs obendrauf.

Jetzt heißt es nur noch: ab in den Kühlschrank und etwas Geduld - so können sich alle Aromen perfekt verbinden. Für mich das beste Tiramisu, das ich je gegessen habe. Probier’s unbedingt aus!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

425 g Kürbispüree (Dose oder Glas)

100 g feiner brauner Zucker

½ TL gemahlener Zimt

½ TL gemahlener Ingwer

1 Msp. geriebene Muskatnuss

500 g Mascarpone

330 g Schlagsahne

200 ml kalter Espresso

5 EL brauner Rum

200 g Löffelbiskuits

2 EL Kakao

Zubereitung

1

Kürbispüree, Zucker, Zimt, ­Ingwer und Muskat mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Mascarpone unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.

2

Espresso und Rum in einer ­flachen Schale mischen. Die Hälfte der Löffelbiskuits in der Mischung wenden und dicht an dicht in eine Auflaufform (ca. 20 x 24 cm) legen. Hälfte der Kürbiscreme darauf verstreichen. Restliche Löffelbiskuits im Espressomix wenden und auf die Creme legen.

3

Übrige Kürbiscreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und als Tuffs auf die Löffelbiskuits spritzen. Abgedeckt ca. 5 Stunden kalt stellen. Mit Kakao bestäubt servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 776 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 58 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate
Tiramisu ohne Alkohol genießen

Ersetze den Rum einfach durch die gleiche Menge Espresso. Mein Tipp: Für das typische Aroma kannst du 2-3 Tropfen Rum-Aroma ergänzen. Das gibt’s in der Backabteilung vieler Supermärkte.

Kürbispürree ganz einfach selber machen

Du hast gerade kein fertiges Kürbispüree da? Kein Problem! Du kannst es ganz unkompliziert selber machen. Verwende dafür etwa 400 g entkernten Hokkaido-Kürbis, den du in circa 2 cm große Stücke schneidest. Gib die Kürbisstücke mit 150-200 ml Wasser in einen Topf und lasse sie weich köcheln. Anschließend fein pürieren. Achte auf die Konsistenz: Starte lieber mit etwas weniger Wasser und gib bei Bedarf noch etwas dazu, bis das Püree schön cremig ist.

Mein Tipp für dich: Verarbeite am besten gleich den ganzen Kürbis! Das übrige Kürbispüree kannst du wunderbar einfrieren und hast so beim nächsten Mal direkt welches parat. Super praktisch, wenn du spontan Lust auf einen Pumpkin Spice Latte oder leckere Pumpkin Spice Brownies bekommst.

Kleiner Hack: Kürbispüree gibt’s meistens im Drogeriemarkt in der Babybrei-Abteilung!

Aus LECKER 10/2024