Käsekuchen - die schönsten Rezepte
Käsekuchen - die ultimativen Klassiker
Mürbeteig für den Boden und eine süße Füllung aus Quark, Eiern, Puddingpulver, Zucker und Zitronenabrieb - so geht der klassische Käsekuchen aus Omas Backbuch. Neben dem Grundrezept gibt es zahlreiche Variante, z. B. Käsekuchen ohne Boden, mit Streuseln, Mandarinen oder Goldtröpfchen.
Beliebte Käsekuchen-Rezepte mit Tradition:
- Omas Käsekuchen
- Käsekuchen ohne Boden
- Käsekuchen mit Streuseln
- Käsekuchen mit Baiser
- Käsekuchen mit Rosinen
- Russischer Zupfkuchen
- Einfache Quarktorte
- Goldtröpfchen-Torte
Käsekuchen-Rezepte ohne Boden
Der Mürbeteigboden ist für einen guten Käsekuchen kein Muss! Der schmeckt nämlich auch ohne ganz wunderbar. Für einen Käsekuchen ohne Boden gibst du die Quarkmasse einfach direkt in die Springform. Um ihm die nötige Festigkeit zu geben, kommt etwas Mehl in die Masse oder du gibst Weichweizengrieß dazu, der für ausreichend Bindung sorgt.
Käsekuchen-Kreationen vom Blech
Du möchtest eine große Gästerunde mit leckerem Kuchen glücklich machen? Dann bietet sich ein Käsekuchen vom Blech an. Beim Teig für den Boden hast du, je nach Rezept, die Wahl zwischen Mürbeteig, Streuselteig oder Rührteig. Richtig einfach wird's mit einem Boden aus gekühltem Supermarkt-Blätterteig. Du kannst aber auch ganz auf die Teigbasis verzichten und einen Blech-Käsekuchen ohne Boden zubereiten. Die Quarkfüllung kommt pur aufs Blech oder mit leckeren Extras wie frischen Früchten, Kompott oder Knuspertopping. Da fällt die Auswahl schwer!
Käsekuchen mit Früchten
Mit frischem, TK- oder Dosenobst wird Käsekuchen extra saftig und schön fruchtig. Je nach Rezept kommen Äpfel, Aprikosen, Beeren, Birnen, Kirschen, Pfirsiche, Rhabarber (okay, der ist strenggenommen kein Obst, sondern Gemüse), Zitrusfrüchte und Co. direkt in die Quarkmasse oder als farbenfroher Belag oben drauf.
Käsekuchen in der Low Carb-Variante
Wer sich nach der Low Carb-Methode ernährt, muss auf Kuchen nicht verzichten. Auch den geliebten Käsekuchen kannst du kohlenhydratarm backen. Unser Rezept gelingt nämlich ganz ohne Mehl und Kristallzucker.
Was ist der Unterschied zwischen Käsekuchen und Cheesecake?
Im Gegensatz zur deutschen Variante wird amerikanischer Käsekuchen, auch Cheesecake genannt, aus reichlich Doppelrahm-Frischkäse anstelle von Quark zubereitet. Denn in den USA mag man die Kuchenspezialität am liebsten cremig und nicht locker und luftig wie hierzulande. Stellt sich nur noch die Boden-Frage. Lockerer Biskuit oder eine knusprige Kekskrümel-Butter-Basis? Da hat wohl jeder Amerikaner seine eigene Käsekuchen-Philosophie.
Video-Tipp
- Käsekuchen Rezepte
- Kirsch-Käsekuchen Rezepte
- Käsekuchen backen - die besten Gelingtipps
- Käsekuchen-Dessert mit Schokoboden
- Top 5 Käsekuchen vom Blech zum Nachbacken
- Top 5 neue Ideen für Käsekuchen
- Käsekuchen-Waffeln backen - so geht's
- Zebra-Käsekuchen backen - so geht's
- Käse-Sahne-Torte mit Preiselbeeren - so geht's
- Schmandkuchen - die musst du versuchen!