Aprikosen-Baiser-Torte
Zutaten
500 g Aprikosen
2 Eier (Gr. M)
150 g Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Päckchen (6 g) Zitronenschale
1 Prise Salz
150 g Mehl
5 EL Milch
2 EL Aprikosenkonfitüre
2 Eiweiß
Zubereitung
Aprikosen waschen, halbieren und die Steine entfernen. Für den Teig Eier trennen. Fett, 150 g Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eigelb nacheinander unterrühren.
Mehl portionsweise abwechselnd mit der Milch unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen.
Die halbierten Aprikosen mit der Wölbung nach oben dicht an dicht auf den Teig legen. Konfitüre erwärmen und die Aprikosen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen.
Ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit Eiweiß steif schlagen. Dabei übrigen Zucker einrieseln lassen. Eiweißmasse auf dem Kuchen verteilen und mitbacken. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 280 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate