Aprikosen-Blätterteig-Gebäck

Zutaten
- 1/2 Vanilleschote
- 125 ml Milch
- 3 Eigelb (Größe M)
- 2 EL (30 g) Zucker
- 1 EL (10 g) Speisestärke
- 1 Dose (850 ml) Aprikosenhälften
- 3 tiefgefrorene rechteckige Blätterteigplatten (à 10 x 19,5 cm)
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. Milch mit Mark und Schote in einem kleinen Topf aufkochen und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. 2 Eigelb mit Zucker in einer Schüssel hellcremig aufschlagen, Stärke unterrühren. Schote aus der Vanille-Milch nehmen. Heiße Milch unter Rühren zur Eigelb-Mischung gießen. Zurück in den Topf gießen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten dicklich einkochen lassen. Creme in eine Schüssel füllen, Folie direkt auf die Creme legen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
- 2.
- 12 Aprikosenhälften aus der Dose nehmen und abtropfen lassen. Restliche Aprikosen anderweitig verwenden. Gefrorene Teigplatten nebeneinander auf einem Stück Backpapier ca. 10 Minuten auftauen lassen, auf 10 x 20 cm ausrollen und quer halbieren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Vanillecreme glatt rühren und gleichmäßig auf die Blätterteig-Quadrate streichen. Dabei ringsherum einen Rand von ca. 0,5 cm frei lassen.
- 3.
- 1 Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen. In 2 gegenüberliegende Ecken der Teigquadrate je eine Aprikosenhälfte legen, freie Ecken darüberschlagen und mit Eigelb-Mischung bepinseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 260 kcal
- 1090 kJ
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate