Aprikosen-Brombeer-Kastenkuchen

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Aprikosen-Brombeer-Kastenkuchen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 250 Zucker 
  • 175 Mehl 
  • 100 Butter 
  • 1 (ca. 8 g)  gehäufter TL Kakaopulver 
  • 250 Aprikosen 
  • 100 kleine Brombeeren 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 500 Magerquark 
  • 300 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  •     Fett 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
75 g Zucker, Mehl und Butter zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streuselmenge halbieren. Eine Häfte mit Kakao verkneten. Beide Streuselsorten ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Hälften in Spalten schneiden. Brombeeren waschen und verlesen. Eier, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz dickcremig aufschlagen. Quark und Frischkäse verrühren und unter die Eimasse rühren.
3.
Puddingpulver ebenfalls unterrühren. Zuletzt Brombeeren und Aprikosen unterheben.
4.
Eine Kastenform (ca. 11 x 30 cm) gut fetten und mit einem Stück Backpapier (ca. 30 x 26 cm) auslegen. Dabei die kurzen Seiten der Form aussparen. Ca. 2/3 der beiden Streuselsorten auf den Boden der Kastenform geben und andrücken.
5.
Quarkmasse einfüllen. Übrige Streusel auf der Quarkmasse verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 1–1 1/4 Stunden backen.
6.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form heben und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

15 Scheiben ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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