Aprikosen-Gitterkuchen

Aprikosen-Gitterkuchen Rezept
Foto: Neckermann
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Dose(n) Aprikosenhälften

1 Dose(n) (425 ml; Abtr. Gew.: 250 g) Aprikosenhälften

225 g Magerquark

9 EL Milch

9 EL Öl

150 g Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

450 g Mehl

1 ½ Pck. Backpulver

2 Pck. Vanillin-Zucker

250 g Schmand

2 Eier (Gr. M)

1 EL Speisestärke

1 Eigelb

1 TL Schlagsahne

3 EL Hagelzucker

Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

1

Aprikosen abtropfen lassen. Quark, Milch, Öl, 100 Gramm Zucker und Zitronenschale verrühren. Mehl und Backpulver mischen, zur Quarkmasse geben und zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (36 mal 40 Zentimeter) ausrollen.

2

Ein gefettetes, mit Paniermehl ausgestreute Fettpfanne (31 mal 39 Zentimeter) damit auslegen. Restlichen Teig, auf bemehlter Arbeitsfläche, zu einem Rechteck (32 mal 30 Zentimeter) ausrollen.

3

Mit dem Gitterroller zweieinhalbmal der Breite nach über den Teig rollen. Für den Guss restlichen Zucker, Vanillin-Zucker, Schmand, Eier und Speisestärke glatt rühren. Auf den Teig geben und mit Aprikosen belegen.

4

Teiggitter vorsichtig auseinanderziehen, falten und über die Aprikosen legen. Am Rand festdrücken. Eigelb und Sahne verrühren und das Gitter damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 30 Minuten backen und auskühlen lassen.

5

Ergibt 25 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 210 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate