Aprikosen-Mandel-Rauten

Zutaten
1 Bio-Orange
750 g Mehl
Salz
175 g Puderzucker
+ 175 g Puderzucker
375 g Butter
2 Eigelbe (Gr. M)
200 g Marzipan-Rohmasse
250 g Aprikosenkonfitüre
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1-2 EL Zitronensaft
30 Mandelkerne ohne Haut
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
1
Für den Teig Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Mit Mehl, 1 Prise Salz und 175 g Puderzucker mischen. Butter in Stückchen und Eigelb zufügen. Alles glatt verkneten. Mürbeteig halbieren, in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2
Für die Füllung Marzipan reiben. Mit Aprikosenkonfitüre und gemahlenen Mandeln verrühren.
3
Jede Teigportion auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 35 x 40 cm) ausrollen. Eine Mürbeteigplatte mithilfe einer Teigrolle auf ein gefettetes Backblech legen. Marzipanfüllung darauf glatt verstreichen. Die zweite Teigplatte darauflegen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Kuchen noch heiß in Rauten (ca. 3 x 6 cm) schneiden und auskühlen lassen.
4
175 g Puderzucker, Zitronensaft und Speisefarbe zu einem rosa Guss verrühren. Mandeln mit einem kleinen Messer waagerecht halbieren. Rauten mit Guss bestreichen, mit je 1 Mandelhälfte verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 153 kcal
- 2 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate