Aprikosen-Mascarponekuchen

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Aprikosen-Mascarponekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 175 kalte Butter 
  • 275 Zucker 
  • 7   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 150 Mehl 
  • 75 gemahlene Haselnüsse 
  • 500 Aprikosen 
  • 500 Magerquark 
  • 500 Mascarpone 
  • 2 Päckchen  Soßenpulver "Vanille-Geschmack" 
  •     abgeriebene Schale von 1/4 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Päckchen  Bourbon Vanillezucker 
  • 1–2 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
125 g Butter, 75 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, Mehl und Haselnüsse erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten, Teig hineinlegen, am Rand leicht andrücken
3.
50 g Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen. Quark und Mascarpone verrühren. 6 Eier nacheinander unterrühren. Soßenpulver, 200 g Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale und Vanillezucker mischen und unterrühren. Butter unter Rühren zur Käsemasse gießen
4.
Käsemasse in die Form füllen, Aprikosen-Hälften darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden auf unterer Schiene backen
5.
Kuchen herausnehmen, ca. 3 Stunden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Konfitüre in einem Topf erhitzen, Aprikosen damit bestreichen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
6.
Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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