Aprikosen-Streuselkuchen
Aus kochen & genießen 8/2011

Zutaten
- Fett und Mehl
- 600 g Mehl
- 100 g gehackte Mandeln
- 275 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- Salz
- 325 g weiche Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 250 g Aprikosenkonfitüre
- 1,2–1,5 kg (à 850 ml) frische Aprikosen oder 3 Dosen
- Puderzucker
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillinzucker, 1 Prise Salz, Butter in Flöckchen und Ei in eine Rührschüssel füllen. Erst alles mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.
- 2.
- Knapp 3/4 der Streusel auf der Fettpfanne verteilen und als Boden andrücken, dabei am Rand ca. 2 cm hochdrücken.
- 3.
- Konfitüre dünn auf den Streuselboden streichen. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Dann auf der Konfitüreschicht verteilen. Den übrigen Streuselteig daraufstreuen und dabei zwischen den Fingern zerreiben.
- 4.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kurz vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate