Aprikosen-Streuselkuchen

Aus kochen & genießen 8/2011
Aprikosen-Streuselkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Mehl 
  • 600 Mehl 
  • 100 gehackte Mandeln 
  • 275 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillinzucker 
  •     Salz 
  • 325 weiche Butter 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 250 Aprikosenkonfitüre 
  • 1,2–1,5 kg (à 850 ml)  frische Aprikosen oder 3 Dosen 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillinzucker, 1 Prise Salz, Butter in Flöckchen und Ei in eine Rührschüssel füllen. Erst alles mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.
2.
Knapp 3/4 der Streusel auf der Fettpfanne verteilen und als Boden andrücken, dabei am Rand ca. 2 cm hochdrücken.
3.
Konfitüre dünn auf den Streuselboden streichen. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Dann auf der Konfitüreschicht verteilen. Den übrigen Streuselteig daraufstreuen und dabei zwischen den Fingern zerreiben.
4.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kurz vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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