Aprikosen-Tarte-à-Tarte mit Himbeeren

Aus LECKER-Sonderheft 3/2015
Aprikosen-Tarte-à-Tarte mit Himbeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

50 g + evtl. etwas Puderzucker

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

175 g Mehl

etwas Mehl

100 g kalte + etwas Butter

100 g gehackte Mandeln

ca. 600 g Aprikosen

125 g Himbeeren

1 gestrichener EL Speisestärke

1 EL Zucker

Schritt 1

Für den Teig 50 g Puderzucker, Zitronenschale, 175 g Mehl, 100 g Butter in Stückchen und 1–2 EL kaltes Wasser mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Zur flachen Kugel formen. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

Schritt 2

Springform (20 cm Ø) fetten.

Schritt 3

50 g Mandeln im Universalzerkleinerer oder mit einem Stabmixer fein mahlen. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Himbeeren verlesen, evtl. waschen, abtropfen lassen. Teig auf etwas Mehl rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen.

Schritt 4

Form mit dem Teig auslegen. Gemahlene Mandeln auf den Boden streuen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).

Schritt 5

Aprikosen, Stärke und Zucker mischen. Beeren vorsichtig unterheben. Kuppelartig in die Form füllen. Überstehenden Teig vom Rand nach innen über die Füllung klappen. Rest gehackte Mandeln darüberstreuen.

Schritt 6

Im heißen Ofen 30–40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen. Lauwarm oder kalt servieren. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate