Aprikosen-Tarte-à-Tarte mit Himbeeren
Aus LECKER-Sonderheft 3/2015

Zutaten
- 50 g + evtl. etwas Puderzucker
- abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 175 g + etwas Mehl
- 100 g kalte + etwas Butter
- 100 g gehackte Mandeln
- 600 g Aprikosen
- 125 g Himbeeren
- 1 gestrichener EL Speisestärke
- 1 EL Zucker
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig 50 g Puderzucker, Zitronenschale, 175 g Mehl, 100 g Butter in Stückchen und 1–2 EL kaltes Wasser mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Zur flachen Kugel formen. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 2.
- Springform (20 cm Ø) fetten.
- 3.
- 50 g Mandeln im Universalzerkleinerer oder mit einem Stabmixer fein mahlen. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Himbeeren verlesen, evtl. waschen, abtropfen lassen. Teig auf etwas Mehl rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen.
- 4.
- Form mit dem Teig auslegen. Gemahlene Mandeln auf den Boden streuen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).
- 5.
- Aprikosen, Stärke und Zucker mischen. Beeren vorsichtig unterheben. Kuppelartig in die Form füllen. Überstehenden Teig vom Rand nach innen über die Füllung klappen. Rest gehackte Mandeln darüberstreuen.
- 6.
- Im heißen Ofen 30–40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen. Lauwarm oder kalt servieren. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
8 Stücke ca. :
- 310 kcal
- 5g Eiweiß
- 18g Fett
- 32g Kohlenhydrate